Юный техник 1974-08, страница 61

Юный техник 1974-08, страница 61

В 5-м номере «ЮТ» за 1974 год мы прочитали о том, что в Артеке во время конкурса на лучший научно-фантастический проект первое место занял Саша Вертлиб из Донецка со своей идеей такси-магнитолета. Мы тоже представляем свой проект летательного аппарата.

Наш аппарат представляет собой гибкую платформу 1 (рис. 1), на которой в передней части на жесткой перекладине 2 располагается крытое сиденье 3 для пилота и пассажиров.

Подъемная сила создается благодаря движению платформы относительно воздуха под определенным углом. Для создания тяги использован волновой принцип: по гибкой платформе от передней кромки к задней бежит волна. Волновая поверхность, взаимодействуя с окружающим воздухом, отбрасывает его назад

Бегущая волна создается двумя пульсирующими воздушно-реактивными двигателями (ПуВРД) 4, установленными на концах перекладины. Выхлопная труба каждого двигателя гибкая. Она образована стальной полосой 5 и полусильфоном 6.

При работе двигателя выхлопные газы внутри трубы создают волну повышенного давления, которая распространяется от камеры сгорания к концу трубы (рис. 2). Здесь кривые 1, 2 и 3 показывают распределение давлений в некоторые, смещенные друг относительно друга моменты времени. Соответственно давлению изменяется и конфигурация трубы.

Ковер-самолет

Гибкие полосы одной и другой трубы соединены между собой жесткими связями, например дюралевыми трубками, которые при работе двигателей передают усилие на пленку.

«Аэродромом» для ковра-самолета служит вода: море, озеро, река. Длй взлета и посадки имеются легкие поплавки 7, прикрепленные к перекладине и к двигателю. Если вместо поплавков установить колеса или лыжи, можно получить «дорожный» или «снежный» вариант ковра.

Управляется аппарат ручкой. Движение ручки вперед-назад, влево-вправо изменяет положение сиденья (и соответственно центра тяжести). При полете на высоте 1—3 м над поверхностью воды появляется эффект экрано-плана.

Ковер-самолет нужен как средство спасения на воде и как спортивный снаряд.

Для того чтобы воплотить в жизнь наш проект, нужно провести испытания моделей. В качестве двигателей могут быть использованы известные авиамоделистам РАМ-1, РАМ-2.

Юрий и Герман В. (фамилии не указаны), г. Болшево Московской области

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?