Юный техник 1974-08, страница 62

Юный техник 1974-08, страница 62

НАШ КОММЕНТАРИЙ

В 30-х годах нашего века советский изобретатель Митурич создал механическую рыбу, которая, совершая волнообразные движения, переплывала Сокольнический пруд в Москве. Двигателем служил скрученный резиновый жгут. Раскручиваясь, жгут приводил во вращение проволочную спираль. Спираль, двигаясь в прорезях тела рыбы, генерировала бегущую волну от головы к хвосту. Модель устремлялась вперед.

Предложенный Юрием и Германом проект основан как раз на волновом принципе движения. Правда, «рыба» в их проекте движется не в воде, а в воздухе.

Проект, безусловно, заслуживает внимания. Известно, что в случае волнового, как и в случае машущего, движителя проявляет себя так называемый регенеративный эффект — частичное возвращение энергии, затрачиваемой на преодоление сопротивления обратно движущемуся телу. И как следствие — снижение сопротивления по сравнению с обычным движением.

Возможно, ковер-самолет,

предложенный ребятами, обладая указанным свойством, будет иметь существенные преимущества перед летательными аппаратами с неподвижным крылом.

Новинкой является способ создания бегущей волны. Пульсирующий двигатель здесь используется в основном как генератор

пульсирующего давления, а не для создания реактивной струи. Сильфонные полутрубы позволяют без каких-либо дополнительных устройств преобразовывать тепловую энергию топлива в механическую работу и при этом сразу получать нужный характер движения. Благодаря увеличению количества отбрасываемого волновой поверхностью воздуха общая тяга может значительно превышать тягу ПуВРД.

Конструктивно машина проста. В варианте экранолета обеспечивается высокая безопасность полета.

Слабыми местами проекта можно назвать:

1. Нелегко обеспечить синхронность работы обоих двигателей, а этого требует волновой принцип.

2. Система управления перемещением центра тяжести в двух плоскостях может получиться сложной. Наверное, следует обдумать комбинированный вариант: управление по крену и развороту смещением центра тяжести, а подъем и спуск осуществлять изменением начального прогиба платформы.

Но эти недостатки, безусловно, не отпугнут ребят, желающих сделать под руководством старших товарищей в кружках, на станциях, в клубах юных техников модели ковра-самолета.

Н. ВОЖЕГОВ, инженер

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?