Юный техник 1974-08, страница 63

Юный техник 1974-08, страница 63

Стереофоническое звучание — это новое качество в развитии радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры. Слушатель чувствует расположение музыкантов в оркестре, местонахождение действующих лиц спектакля.

Усилитель, описание которого мы публикуем сегодня, доступен для изготовления подготовленным радиолюбителям. Он позволяет воспроизводить стереофоническую и монофоническую грамзапись.

ТЕХНИКА АКУСТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ

Стереофонический усилитель построен по двухканальной схеме. Каждый канал — это двухкаскад-ный усилитель на комбинированной лампе 6ФЗП, который имеет самостоятельный вход и выход и нагружен на свою акустическую систему.

Выходная мощность одного канала не менее 1,5 Вт, а полоса пропускания электрического тракта от 80 до 12 тыс. Гц.

Входная цепь каждого канала начинается с регулятора громкости (потенциометры R5 и R4). В стереофонических установках работают, как правило, только спаренные регуляторы, управляемые одной ручкой.

Для начального уравнения громкости воспроизведения каналов в схему введен еще один регулятор — переменный резистор R1, включенный параллельно входному разъему усилителя Ш1 и получивший название регулятора стереобаланса.

Триодная часть лампы 6ФЗП работает усилителем напряжения, а пентодная — усилителем мощности. Входные сигналы с движка потенциометра через разделительные конденсаторы С4 и С5 и резисторы R8 и R9^ поступают на управляющие сетки триодной части лампы своего канала. Анодной нагрузкой триода лампы J11 служит резистор R14, а нагрузкой триода J12 является резистор R15.

Усиленные триодами сигналы через конденсаторы С13 и С14 подаются на сетки пентодной части тех же ламп. В анодные цепи пентодов включены выходные трансформаторы Тр1 и Тр2, их вторичные обмотки соединены с громкоговорителями Гр1 и Гр2.

Для улучшения параметров усилителя в схему каждого канала введена отрицательная обратная

CJ 0,01

связь, напряжение которой снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора и через резисторы R23 и R24 (или R25 и R26 в другом усилителе) подается в цепь катода триодной части лампы.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?