Юный техник 1974-08, страница 66

Юный техник 1974-08, страница 66

штепсельными вилками на концах для соединения с усилителем.

Налаживание усилителя сводится к проверке режимов работы ламп и подбору величины обратной связи.

Если канал усилителя возбуждается во время работы, поменяйте местами выводы вторичной или первичной обмотки выходного трансформатора.

Необходимо также правильно подключить громкоговорители к усилителю. При работе усилителя включите сначала один динамик, а затем и второй. Если при этом громкость звука заметно возрастет, значит, оба акустических агрегата соединены правильно. Если же при подключении второго громкоговорителя громкость

уменьшится, необходимо поменять концы шнура, идущего к этой колонке.

Громкоговорители установите на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Наилучший стереоэффект вы обнаружите в 3—3,5 м от линии, соединяющей источники звука. Признаком правильной расстановки динамиков является слуховое впечатление, будто весь промежуток между колонками заполнен источником звука.

Конструкцию усилителя и панель электропроигрывающего устройства удобнее всею совместить.

Для воспроизведения стереофонической записи на грампластинке нужен специальный звукосниматель. Можно использовать готовые промышленные панели типа ЭПУ-15С, ЭПУ-22 и ЭПУ-32С, имеющие пьезоэлектрические звукосниматели.

При воспроизведении грампластинок с монофонической записью оба входа соединяются параллельно — для этого можно приспособить тумблер и сделать на нем пометки «Стерео» и «Моно».

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛОМ

Во время строительных и дорожных работ часто приходится разбивать твердый камень, асфальт, бетон, кирпич... Кто не слышал, как назойливо дребезжат вибрационные отбойные молотки на улицах, вызывая у прохожих воспоминания о зубной боли. Инженеры Даугавпилсского завода электроинструментов создали почти бесшумный в работе отбойный молоток, трехфазный двигатель которого, встроенный в корпус, работает от электрической сети. Однако малая громкость не единственное достоинство нового механизма. От лучших отечественных и зарубежных образцов он отличается оригинальной конструкцией ударного механизма пружинно-воздушного типа. Спиральная пружина и воздушная подушка, возникающая под действием сжатого воздуха, служат для передачи кинетической энергии бойку. Это уменьшает вибрацию электрического лома. Он почти не дрожит в руках рабочего, что позволяет с большой точностью нацеливать жало молотка на объект. Таким отбойником удобно долбить стены даже при вертикальном или наклонном положении механизма.

И. ЕФИМОВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?