Юный техник 1974-08, страница 69

Юный техник 1974-08, страница 69

ДОВОДКА И ФОРСИ PORK А

Компрессионный двигатель «Ритм-6» — многоцел* вой, то есть он приспособлен для установки на моделях различных классов. «Ритм» долговечен, легко запускается, относительно недорог. Однако мощность серийного двигателя занижена по сравнению с заложенными в его конструкции возможностями. А выявить их поможет доводка и форсирование.

Мы не рекомендуем доводить подряд все двигатели «Ритм», так как это в три-четыре раза сокращает ресурс. Доводка и форсиоовка приемлемы, только когда модель готовят к ответственным соревнованиям.

Большинство описываемых ниже доработок ведут к увеличению мощности и числа оборотов. Обычно серийный двигатель «Ритм» с винтом 0 150—160 мм и шагом 180—200 м развивает 13 500 — 14 500 об/мин. После форсировки он увеличивает обороты до 16 000—17 000. При доработке двигателя вам придется снимать его диаграмму газораспределения. Для этого нужно иметь тарировочный диск из оргстекла или целлулоида, на который нанесены деления (рис. 1), и стрелку, устанавливаемую на носок картера.

Прежде чем приступать к доводке, разберите двигатель и внимательно осмотрите его. Снимите шабером с деталей технологические заусенцы. Промойте детали в бензине.

стрелка диск

cepuLuwm жикл(

В я

жак пер после лорадотки

стрелка /V' Шока № 7 - /а/

"CtUnCZ

ОЛ )бяинык припоем

втулка; j/iam-нь

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?