Юный техник 1974-08, страница 58

Юный техник 1974-08, страница 58

в Англии фирмой «Бальмен». Эти люминофоры продавались под названием «бальменовская светящаяся краска». Рецепт краски был засекречен и лишь в 1887 году французский химик Верней ль нашел, что она состоит из сульфида кальция с очень незначительной примесью висмута, только в присутствии которого и появлялась люминесценция. Позже были открыты другие люминофоры: неорганические и органические, твердые, жидкие и газообразные. Наконец, в последние десятилетия был раскрыт механизм явления люминесценции и стало в принципе понятно, почему некоторые вещества способны излучать свет, оставаясь холодными. Большой вклад в изучение люминесценции внесли советские ученые: С Вавилов, В. Левшин, Д. Бло-хинцев, М. Фок и другие.

Ученые обнаружили, что люминофор излучает свет только после того, как ему будет передано некоторое количество энергии от внешнего источника, или, как говорят, он будет

возбужден. Источники энергии могут быть самыми различными, в соответствии с этим известно несколько видов люминесценции:

1) фотолюминесценция — свечение, возникающее под действием ультрафиолетовых (УФ), или видимых лучей; 2) катодо-люминесценция — свечение, вызываемое взаимодействием электронов с люминофором; 3) электролюминесценция — свечение под действием электрического тока; 4) радиолюминесценция — свечение вещества под действием а-, р- или у-из-лучения, возникающего при распаде радиоактивных элементов; 5) хемилюминесценция — свечение, возникающее при протекании некоторых химических реакций, а также ряд других видов люминесценции.

Люминофоры применяются в самых различных областях техники: для получения видимого изображения в телевизорах, для освещения — в лампах дневного света, для измерения температуры, для оптических квантовых генераторов, в счетчиках

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?