Юный техник 1974-09, страница 52

Юный техник 1974-09, страница 52

Проволока при этом нагревается до столь высокой температуры, что, расплавляясь, в некоторых местах даже испаряется. Этот разлет испаренного металла и изучался учеными. И казалось, здесь ие оставалось ничего загадочного. Но когда энергетика экспериментальных установок была повышена, вдруг выяснилось, что проволочка при пропускании через нее большого тока светится. Не обычным, видимым светом, а в частотах спектра близким к рентгеновскому. Такое излучение могло возникнуть лишь в том случае, если в проволочку каким-то образом попадали электроны с огромной кинетической энергией. Но откуда они брали ее?

Слабые духом снова вспомнили демона. Сильные взялись за расчеты.

Изучая кадры скоростной фотосъемки, подметили: испаряясь, проволочка иа миллионные доли секунды образует в электрической цепи небольшой разрыв. Разорвана цепь — прекратился ток. Обычная лампочка, если перерезать провод, погаснет. Но если ток в цепи очень велик? Вокруг проводника с током, заметим, образовалось магнитное поле. Оно очень велико, и очень велика энергия, запасенная вокруг проводника в виде этого магнитного поля. Проволочка разорвалась,

но энергия поля и само поле ие исчезли. Магнитное поле продолжает гнать электрические заряды в уцелевшей части цепи в прежнем направлении, поддерживая ток. На одной стороне разрыва скапливаются электроны, в то время как иа другой они все убывают. Запасенное магнитное поле создает иа границах разрыва цепи разность потенциалов, то есть напряжение, во много раз превышающее начальное напряжение системы. Подталкиваемые им электроны перелетают через разрыв подобно набравшей скорость машине, проскакивающей разрушенный пролет моста. Попав иа другую границу разрыва, электроны обладают огромной кинетической энергией. Оии-то и вызывают рентгеновское излучение.

Снова демон поставлен иа место. Снова незыблемым стоит один из основных законов физики.

К. ГУРЕЕВ

#

4 «Юный техник» № 9

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?