Юный техник 1974-09, страница 75

Юный техник 1974-09, страница 75

по 500 витков того же провода. Обмотки II и III наматываются одновременно в два провода, причем начало обмотки II соединяется с базой транзистора Т4, а конец •-обмотки III — с базой транзистора Т5.

Конструктивно приемник можно оформить в различных вариантах, необходимо лишь соблюдение следующих условий: 1) входной каскад приемника должен быть по возможности удален от выходного; 2) вблизи магнитной антенны не должны располагаться массивные металлические детали; 3) высокочастотный трансформатор и дроссель должны быть максимально' удалены от магнитной антенны и друг от друга.

Налаживание приемника начните с установки режимов транзисторов. Коллекторные токи транзисторов определяются резисторами R3, R6, R7, R9. Если приемник возбуждается, следует- поменять местами выводы одной из катушек ВЧ трансформатора L3L4. Иногда приходится также изменить включение обмотки I согласующего трансформатора Tpl.

Подгонку диапазона радиоприемника производите, изменяя число витков катушки индуктивности L1.

В заключение следует заметить, что если у вас нет опыта сборки, то для начала описанную конструкцию лучше собрать и наладить на плате значительно больших размеров.

«Сравнительно сложная схема моего приемника полностью окупается повышенной чувствительностью, стабильной работой в различных температурных условиях, а автоматическая регулировка усиления позволяет принимать местные и дальние мощные радиостанции в диапазоне длинных волн почти с одинаковым уровнем громкости» — так представляет свою работу другой наш читатель, М. Замыгин из Чебоксар.

Приемник (рис. 2) состоит из •трех каскадов усиления высокой частоты и четырех каскадов усиления низкой частоты. Первые три транзистора Т1—ТЗ работают как усилители ВЧ и как усилители НЧ, эти каскады рефлексные. Транзисторы Т1 и Т2 включены по каскадной схеме. Особенностью этой схемы является экономное расходование питания, высокая стабильность режима работы обоих транзисторов благодаря взаимной стабилизации каскадов. Для устранения возбуждения и нелинейных искажений высокоча стотные каскады охвачены отрицательной обратной связью по постоянному току, которая снй мается с резистора R7 и подается на базу транзистора Т1.

Все каскады приемника термо стабилизированы. Цепи стабилиза ции включают резисторы Rl, R3, R4, R7 и диоды Д1, Д2.

Детекторный каскад выполнен по самой простой схеме и содер жит один полупроводниковый диод ДЗ, резистор R8 и конденсатор С5.

Чтобы предотвратить возможную перегрузку При сильном сигнале радиостанции, введена система . автоматической регулировки усиления. Выпрямленное напряжение сигнала с выхода детектора через фильтр АРУ R2C2 подается на базу транзистора Т2. При увеличении входного напряжения отри цательное смещение на базе Т2 уменьшается, что приводит к уменьшению крутизны характеристики транзистора и, следовательно, к снижению усиления первого каскада. В качестве сопротивления нагрузки детектора по постоянному току используется переменный резистор R8, позволяющий изменять громкость звучания приемника.

Оконечный каскад усилителя низкой частоты построен по двухтактной схеме на транзисторах Т4 и Т5. Он обеспечивает значитель ную (до 100 мВт) выходную мощ ность.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?