Юный техник 1974-09, страница 78

Юный техник 1974-09, страница 78

МАССАЖ БЕЗ МАССАЖИСТА

за меньше диаметра цилиндра, а длина на 200 мм больше.

Кто-либо из товарищей по команде берет в руки концы вала и катит устройство по спине или любому другому участку вашего тела. При этом вал поочередно наезжает на несколько колпачков, отверстия которых находятся в этот момент в соприкосновении с телом. Каждый из колпачков будет присасываться к телу. Поскольку цилиндр с присосками движется, в какой-то момент каждый колпачок оттягивает участок кожи, затем отпускает.

Степень вакуума под колпачками можно регулировать насадными втулками, надеваемыми на

вал, и размерами колпачков.

* * *

Из дерева, гетинакса, текстолита или пластмассы сделайте палку диаметром около 15 мм и длиной приблизительно 1,5 м. Из таких же материалов вырежьте насадки (их шесть) с внутренним диаметром, чуть большим диаметра палки. Внешний диаметр — 50—80 мм, если квадратная насадка имеет стороны такого же

размера. Толщина насадок 5— 15 мм. Различные формы насадок вы видите на рисунке.

На палку нанижите насадки — и вы получите простейший массажный прибор. Закиньте палку с насадками за спину. Медленно прокатывая насадки вниз-вверх, вы будете без чьей-либо помощи массировать мышцы спины. Диски и квадраты по-разному воздействуют на кожу: одни поглаживают ее, другие ударяют. Можно разнообразить форму насадок: сделать дополнительно треугольные, пятиугольные диски и т. д. Можно сделать так, что диски будут перемещаться не только вверх-вниз, но и одновременно влево-вправо. Нарежьте на палке резьбу и такую "Же резьбу сделайте в отверстиях насадок. Резьба не должна быть тугой. Теперь, если вы будете перемещать палку с насадками вверх-вниз, шайбы сами будут перемещаться по резьбе вдоль стержня. Таким образом, диски будут совершать сложное движение и интенсивно массировать все участки спины.

Л. ПЕТРОВСКИЙ

ПРИСОСКА

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?