Юный техник 1974-11, страница 13

Юный техник 1974-11, страница 13

страдающий «врожденным» пороком. Даже если избавиться от вредных газов, то трудно примириться с уничтожением тех дефицитных материалов, которые так или иначе попадают в отходы.

А можно ли сделать как-то иначе? Давайте немного пофантазируем. Любители этого жанра наверняка помнят кочующий по рассказам и романам о далеком будущем устрашающий пи-столет-дезинтегратор. Само название достаточно точно передает принцип действия этого оружия — в переводе на русский — «уничтожающий, устраняющий некую целостность, единство чего-то», в данном случае — вещества. В таинственном луче дезинтегратора рушатся молекулярные связи, и вещество «рассыпается» на атомы, превращается в плазму-облако элементарных частиц. Установка, о которой пойдет речь, весьма отдаленно напоминает это фантастическое оружие.

Если в качестве дезинтегратора использовать «топку» термоядерного реактора, то впрыснутый в нее мусор практически мгновенно расщепится на «чистые атомы» химических элементов. 1 т обычного мусора не сгорит, а превратится там в 399 кг кислорода, 299 кг углерода, 60 кг железа, 44 кг водорода, 42 кг кремния, 28 кг алюминия, 13 кг меди, 6 кг натрия, 2,3 кг магния и т. д.

Поскольку элементы в «топке» окажутся ионизированными — электрически заряженными, то их можно будет электромагнитными средствами рассортировать на кислород, углерод, железо и т. д. При снижении температуры плазмы свободные атомы снова соединятся друг с другом и образуют молекулы. А это значит, что оператор установки, задавая на пульте управления тот или иной режим процесса — температуру, скорость

ее изменения, давление, — может создавать условия для синтеза нужных химических соединений. И каждое отправится по своему адресу. Кислород и водород — на сжижение для использования в качестве топлива, углерод и железо — на металлургические заводы. Все, как в природе, вернется в первозданном виде. Но в отличие от природы термоядерная горелка производит все превращения за доли секунды и, конечно же, не знает никаких исключений — возвращению в исходное, атомное, состояние подлежит абсолютно все.

Разумеется, нелепо было бы расходовать энергию термоядерного реактора только на операции с мусором. Он станет своеобразным энергетическим центром, решающим множество задач, давая городам электроэнергию и тепло, опресняя морскую воду и т. д.

В комплексном решении проблемы огромную роль играет способ доставки отходов в термоядерное чистилище. Говоря о мусоре, мы пока ничего не говорили об одной из разновидностей отходов — воде. Уже сейчас в городах человек расходует на са-нитарно-бытовые нужды до 500 л воды в сутки. По прогнозам в США к 2000 году общий объем жидких отходов сравняется со стоком всех рек и ручьев континентальной части страны.

Вот эти потоки использованной воды и понесут в подземных трубопроводах твердые отходы и отбросы реактору. Попутно и сама вода сможет пройти через «чистилище», распавшись на атомы кислорода и водорода, чтобы снова соединиться в тех же пропорциях, но уже в идеально чистом виде.

Термоядерная горелка, когда бы она ни появилась, наверняка будет нужна повсюду на огромной территории страны.

На промышленных предприя-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?