Юный техник 1974-11, страница 62

Юный техник 1974-11, страница 62

Ваши сверстники

Лазер в гараже

Дружба американского школьника из Калифорнии Гарри Ньюмена с известной в США лабораторией Максвелла началась в прошлом году, когда Гарри прислал письмо на имя директора лаборатории с просьбой выслать ему детали, необходимые для строительства лазера на органических красителях, который он задумал построить у себя в гараже. Сотрудники' лаборатории, заинтересовавшись необычным для восьмиклассника знанием физики, выслали все необходимое. Так завязалась пе-реписна. Выяснилось, что Гарри уже несколько лет интересуется лазерной техникой и, учась в 6-м классе, построил гелионеоно-вый лазер и сделал сам несколько голограмм. Теперь для испытания нового лазера руководители лаборатории пригласили Гарри вместе с его родителями н себе.

Конкурс

SS

2x2=5?

Однажды Двойка заявила Четверке: «Все меняется, и теперь дважды два — пять!» Четверка принялась спорить, но тут вмешался пятиклассник Леня, давнишний приятель Двойки, и решил спор. Он записал числовое тождество: 4:4 = 5:5, вынес общий множитель в обеих частях равенства за скобки:

4 J1 :1) = 5 |1 :1) и сказал: так как числа в скобках равны, то 4 = 5, ну а если так, то и 2X2 = 5! Неужели Двойка права!

П. Атаманчук

Вы нашли ошибку! А теперь подумайте: может быть, вы предложите другое доказательство, и 2x2 все-таки 5!

На вопрос, где предпочитали бы они загорать, два десятиклассника из Москвы Володя Серегин и Алексей Круглое ответили почти хором: на пляже. Когда же им сказали, что возле аэродрома скорее можно загореть, чем у моря, они задумались.

— Ну, конечно! — воскликнул тут Володя. — Простона аэродроме жарче.

— Но зато много пыли,— возразил Алеша, — а пыль рассеивает солнечные лучи.

И тем не менее...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?