Юный техник 1974-12, страница 52

Юный техник 1974-12, страница 52

них присутствуют Р-аминокисло-ты — чрезвычайно интересный класс органических соединений. Они отличаются от «обычных» а-аминокислот тем, что аминогруппа располагается у другого атома углерода. Однако столь небольшое различие с точки зрения графического изображения молекулы обусловливает совершенно особый характер этих соединений. В природе они почти не встречаются, и поэтому длительное время не привлекали внимание ученых. Исследования {3-аминокислот, полученных по реакции Родионова, показали, что на их основе мож-" но синтезировать важные соединения, и привели к открытию неизвестных ранее типов реакций.

Некоторые из ^-аминокислот представляют большой практический интерес сами по себе. Например, бетазин. Это вещество очень похоже на гормон щитовидной железы — тироидин, который регулирует окислительные процессы у животных и человека. В организме должно быть равновесие между количеством выделяющегося гормона и интенсивностью окислительных процессов. Если, например, человек попадает в холодное помещение, то щитовидная железа выделяет больше тироидина, и процессы протекают быстрее. При заболеваниях равновесие смещается — гормона выделяется больше, чем следует, и окислительные процессы протекают с высокой интенсивностью. Человек при этом худеет, нарушается деятельность сердца и нервной системы. Раньше с этой болезнью не было эффективных средств борьбы. Бетазин оказался буквально волшебным лекарством. Сам по себе он не способен оказывать то же действие, что и тироидный гормон. Но сходство его с гормоном «обманывает» щитовидную железу. В результате при введении его в организм поступает

сигнал «избыток гормона», и щитовидная железа начинает выделять меньше тироидина. Больной быстро выздоравливает.

Другое интересное применение бетазина — использование его в животноводстве. Замедляя окислительные процессы в организмах животных, он обеспечивает быстрое повышение их веса.

Кроме широкого научного кругозора, академик В. Родионов обладал замечательным качеством — умением увлечь своими идеями, объединить вокруг себя самых различных людей: студентов, инженеров, научных сотрудников. Придя рано утром в институт, он начинал свой рабочий день с того, что обходил всех сотрудников, расспрашивал о делах, шутил, старался поднять настроение. Его лекции по курсу органической химии вызывали недовольство у тех, кто привык заниматься «от сих до сих». Ведь Владимир Михайлович часто «отвлекался», рассказывал о каких-нибудь интересных особенностях органических соединений. Он не диктовал истины из учебника, а как бы думал вслух, призывая студентов следовать за ним. И те из студентов, которые посвятили себя науке, с благодарностью вспоминают эти лекции, полные интересных мыслей.

Б. КЛЕЕВ, Р. КОМАРОВ, кандидаты технических наук

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?