Юный техник 1974-12, страница 55

Юный техник 1974-12, страница 55

«Химия вокруг нас»

Ответы на вопросы I тура конкурса

Первый тур конкурса финишировал. Жюри подводит итоги. Но участники конкурса могут сами оценить свои успехи, если сверят свои ответы с публикуемыми ниже.

I. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Если в стеклянный стакан налить холодной сырой воды, то через некоторое время на его внутренних стенках появятся пузырьки газа. В этих пузырьках содержатся те же газы, что и в воздухе, причем азота в нем несколько меньше, чем в атмосфере. Объясняется это тем, что кислород и особенно углекислый газ растворяются в воде лучше азота.

2. Отличить питьевую соду — бикарбонат натрня NaHCO от стиральной — безводный карбонат натрия NaaC03 можно различными способами:

а) бикарбонат натрия в холодной воде растворяется хуже, чем карбонат натрия. Кроме того, прн проведении этого опыта внимательный экспериментатор заметит, что после добавления безводной стиральной соды к воде наблюдается слабое разогревание раствора, обусловлено оно процессом гидратации карбоната натрия;

б) если бикарбонат натрня нагреть в металлической ложке на огне, то можно заметить, что он разлагается

1

2NaHC03 —► NaaCO, + СО, + НаО,

стиральная же сода при этих условиях остается без изменений;

в) если воспользоваться раствором индикатора фенолфталеина, то после добавления нескольких капель его к раствору карбоната натрия наблюдается интенсивная красно-фиолетовая окраска, в то

время как раствор бикарбоната натрия после добавления индикатора становится бледно-розовым

3. Кусок сахара, посыпанный пеплом, очень хорошо горнт. Если же этого не сделать, то он гореть не будет. Объясняется это явление тем, что в состав пепла входит карбонат калия — К2СО3, поташ, который служит катализатором процесса окисления углеводов, входящих в состав сахара.

Катализом называют изменение скорости химических реакций в присутствии веществ, которые в конечном итоге не изменяются Явление катализа очень широко используется в химии и химической технологии, например в производстве аммиака, азотной и серной кислот.

Рассмотренные примеры — это положительный катализ, то есть катализатор ускоряет течение химической реакции. Однако катализ может быть и отрицательным, когда течение процесса замедляется. Примером замедляющих катализаторов могут служить ин-гибаторы коррозии металлов.

4. При добавлении раствора йода к фотографическому фиксажу йод обесцвечивается, так как он вступает в реакцию с тиосульфатом натрня, являющимся основой фиксажа:

2NaaS„Os + 1„ —»• Na S,(), + j2NaI. (1) При добавлении раствора йода к раствору стиральной соды он также будет обесцвечиваться, но механизм процесса здесь другой. Сначала происходит гидролиз карбоната натрия:

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?