Юный техник 1975-03, страница 31

Юный техник 1975-03, страница 31

а ткань жнлета укреплена медным панцирем, охраняющим грудную клетку от давления воды и позволяющим свободно дышать. Костюм завершается медным воротником, просверленным отверстиями с нарезкой, к которым привинчивается медный шар. Три отверстия, застекленные толстыми линзами, позволяют смотреть во все стороны, причем надо лишь поворачивать голову в соответствующем направлении».

Немалые заслуги в развитии подводного спорта у нас имеет предприятие, принадлежащее организации «Свазарм» и занимающееся изготовлением водолазного оснащения, — «Аквацент-рум». Еще совсем недавно число аквалангистов и погружений было значительно ограничено вследствие трудностей в наполнении баллонов сжатым воздухом. Лишь немногие предприятия имеют устройства, на которых производится сжатый воздух до 150—200 атм, то есть тот, который нужен водолазам. Человек в спокойном состоянии потребляет в минуту почти 15 п воздуха. Чтобы пробыть под водой полтора часа, необходим, по крайней мере, пятисотлитровый запас воздуха.

При необходимом сжатии это количество поместится в емкости объемом 2,5 п. Вот зачем водолазам столь высокое давление. Но дпя его получения нужны особые компрессоры, в которых сжатие воздуха производится в несколько этапов. Именно такой компрессор был сконструирован и в рекордное время запущен в производство на предприятии « Аквацент-рум». Этот компрессор не только имеет ряд преимуществ по сравнению с импортными, но и

стоит гораздо дешевле.

♦ * *

В заключение еще несколько слов для тех, кто охотно

проверяет свои знания и способность к наблюдению. Если вы внимательно прочитали эту статью, посвященную подводному плаванию, и описание скафандра капитана Немо, вам не составит труда обнаружить, по крайней мере, три серьезные ошибки, которые допустил капитан Немо и которые не позволят его аппарату функционировать нормально.

ОШИБКИ КАПИТАНА НЕМО

Аппарат дпя подводного плавания капитана Немо имеет следующие недостатки:

1. Как мы разобрали, уже непосредственно под поверхностью воды водяное давление исключает возможность нормального дыхания. Поэтому прибор, «разреживающий до нормального состояния» сжатый воздух, абсолютно не нужен.

2. В емкости аппарата капитана Немо воздух сжат до 50 атм, то есть в ней находится в пятьдесят раз больше воздуха, чем в таком же помещении с нормальным атмосферным давлением. В том случае, если прибор «будет» поставлять воздух в течение полных десяти часов, при минимальном потреблении (15 пв минуту) он должен вмещать ISO л. Это значит, что на спине пришлось бы носить большую бочку.

3. Любой костюм такого типа, как описывает Немо, не может послужить защитой от водяного давления, а медный панцирь абсолютно бесполезен. Чтобы избежать воздействия давления воды, человек должен быть полностью замкнут в твердой герметичной оболочке, например подводной подке, батискафе или бронированном скафандре.

Рудольф БАУДИС Перевод с чешского

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?