Юный техник 1975-03, страница 30

Юный техник 1975-03, страница 30

рами и облаченные в легкие не-опреновые костюмы, осуществляют сегодня большинство подводных работ, как, например, контроль за плотинами, чистка водоемов, ремонт мостов и поиск ценных затонувших предметов.

Старый тяжелый скафандр с большим круглым шлемом и двадцатикилограммовыми ботинками все-таки имел свои преимущества. Голова в шлеме хорошо защищена от ударов и холода, и водолаз, воздух к которому поступает с поверхности, может провести под водой значительное время, так как он не ограничен емкостью пневматических баллонов. Более того, шлем обеспечивает водолазу лучшую видимость, чем плотная маска. Кроме этого, ему не нужно держать во рту наконечник дыхательной системы. Поэтому конструкторы стремятся разработать скафандр, соединяющий в себе преимущества этих двух водолазных костюмов.

Чехословакия в этом направлении не отстает. Техники из «Сва-зарма» сконструировали новый шлем для подводного плавания, названный «Немо». Воздух в него поступает с поверхности по шлангу, а водолаз берет с собой лишь аварийный запас на полтора часа, которым пользуется в случае надобности. Это абсолютно автономный шлем, и лишь в целях более плотного прилегания вокруг шеи он дополнен резиновой манжетой. Прорезь в отличие от заграничных изделий заполнена плоским стеклом. С одной стороны, это несколько ограничивает сферу видимости, но, с другой стороны, преимуществом этого решения является то, что образ не искажается, как при использовании выпуклого стекла, которое уменьшает предметы. К шлему прилагается верхняя рабочая одежда, не являющаяся водонепроницаемой. Ее назначение — оберегать ценный неопре-новый костюм от механического

повреждения. Связь с диспетчерской службой на поверхности позволяет вести постоянный контроль за поступлением воздуха. Возможна и телефонная связь между водолазами и работниками на берегу. Содержание разговоров записывается при помощи магнитофона.

Примечательно, что невероятное воображение французского писателя Жюля Верна породило еще в 1870 году прообраз совершенного водолазного скафандра. Жюль Берн описывает его устами капитана Немо:

«Средством к тому, чтобы чувствовать себя под водой свободно, служит аппарат, который я усовершенствовал для своих надобностей, так что его можно использовать в новых физиологических ситуациях без ущерба для ваших органов. Он состоит из емкости, выполненной из стальных листов, в которой находится воздух, сжатый до 50 атм. Эта емкость укрепляется на спине, как солдатский ранец. Верхняя часть снабжена перегородкой, и в этом отсеке посредством мехообразного прибора воздух разреживается до нормального состояния. Этот прибор имеет две каучуковые трубки, выходящие из отсека дугой и направленные к носу и губам. По одной поступает воздух для дыхания, по другой выдыхаемый воздух выводится наружу, и язычок закрывает ту или другую в соответствии с дыханием. Но я на дне подвержен огромному давлению и поэтому оснастил свою голову медным шаром, в который впускаются обе трубки. Емкость прибора может поставлять воздух для дыхания в течение 9 или 10 часов. Два человека помогут вам облачиться в тяжелый непромокаемый наряд, изготовленный без швов из каучука и приспособленный к значительному давлению. Брюки заканчиваются широкой обувью, снабженной свинцовыми подошвами.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?