Юный техник 1975-03, страница 28




Юный техник 1975-03, страница 28
ТРИ ОШИБКИ КАПИТАНА НЕМО

л/л шт

И вы, наверное, не раз мечтали, так же как все люди с давних времен, о том, чтобы проникнуть в подводное царство и на равных вместе с его обитателями насладиться его красотой. Вы бы не были настоящими мальчишками и девчонками, если бы во время летнего отдыха у воды не пробовали, как долго сможете продержаться или проплыть под водой, не выныривая на поверхность. Но при этом вы не должны забывать, что Вода — это не только радость, но и серьезная опасность!

Несколько десятков хороших пловцов ежегодно расплачиваются жизнью за недооценку данного обстоятельства. Но любой риск, любая опасность уменьшается, если мы знаем, как от нее нужно оберегаться. Поэтому сегодня мы познакомим вас с тем, что угрожает человеку при подводном плавании в наших водах, и с аппаратурой, используемой под водой.

Человеку под водой угрожают прежде всего два фактора: недостаток воздуха для дыхания и необычно высокое давление, увеличивающееся с глубиной погружения. Под водой возможно дышать лишь воздухом, поступающим в легкие под таким же давлением, как давление воды на тело.

Водолазы пользуются сжатым воздухом, поступающим по пневматическому шлангу, или берут необходимый запас в баллонах.

Я*"



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?