Юный техник 1975-03, страница 27




Юный техник 1975-03, страница 27

нистый слой попадает на общий транспортер. Получается как бы двухслойная волокнистая основа бумаги. Упрочение волокнистой основы может осуществляться различными путями. На схеме вы видите метод пропитки водными растворами синтетических каучу-ков или термопластичных полимеров. В зоне пропитки волокнистая основа транспортируется между двумя сетками, которые не дают рассыпаться пока еще рыхлой массе. После пропитки основа отжимается в прессе и отправляется на сушку, а потом наматывается в рулоны.

Правда, и у этого способа есть недостаток. Волокна в бумаге ориентированы преимущественно по направлению движения. Поэтому у нее прочность в продольном направлении может в 6 -=- 7 раз превышать прочность в поперечном. У таких машин пока еще мала производительность. Скорость их не превышает 15 м/мин.

А вот установка, использующая принцип электростатического

осаждения.

Сухие волокна подаются в зону действия электрического поля с напряжением 2000 В. Они, конечно, должны обладать электрофизическими свойствами. Поэтому их предварительно подвергают пропитке некоторыми составами. Волокна и формующая токопро-водящая поверхность (например, стальная лента) имеют разноименные заряды. Разделенные волокна подаются в зону действия электрического поля с помощью механических устройств, как это показано на рисунке, или воздушным потоком. Формующая поверхность в некоторых случаях покрывается тонким слоем связующих веществ, ко-тррые лучше удерживают волокна.

А поиск конструкторов продолжается.

Те же М. Дмитриев и М. Бон-даренко предложили принцип

аэродинамического формования. Посмотрите на рисунок. Целлюлоза после сухого размола транспортируется воздушным потоком в формующую камеру. Здесь следят, чтобы концентрация волокон не превышала 30 г на один кубический метр воздуха. Воздушный поток, несущий волокна, проходя сужение диффузора, расширяется. Происходит равномерное разделение волокон по сечению формующей камеры. С помощью вентилятора под сеткой создается разрежение. Волокна за счет разности давления оседают на формующую сетку. Часть мелких волокон, прошедшая с воздухом через сетку, отделяется от воздуха в специальных устройствах — фильтрах и снова возвращается в линию подачи волокна. На выходе из формующей камеры волокнистая основа предварительно уплотняется прессом. Затем в нее вводятся. связующие веществе а подвергают ее тем же операциям обработки, которые применялись для других способов сухого формования бумаги. Получаемые этим способом бумаги обладают большой впитываемостью, воздухопроницаемостью, прочностью. Аэродинамический способ позволяет получать бумагу многослойную и армированную сетками из других материалов.

Готовое сухое полотно наматывается в рулоны. Материал, конкурирующий со свойствами обычных тканей, получен. Каков его путь дальше? Сначала на его поверхность наносят либо однотонный, либо красочный рисунок. На перерабатывающих фабриках из этого материала сошьют или склеят халаты и шапочки для врачей, красивые летние платья и рубашки, одежду для рабочих, постельное белье для больниц и спальных вагонов поездов и многое другое. Скоро мы будем считать такие изделия из бумаги обычными, ими будут пользоваться повседневно.

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?