Юный техник 1975-03, страница 24

Юный техник 1975-03, страница 24

1 — подача воды; 2 — подача химического волокна; 3 — подготовительный бассейн; 4 — мешалка; 5 — насос; 6 — подача связующего вещества; 7 — формующая сетка; 8 — устройство для отсоса воды; 9 — вакуумный насос; 10 — слив воды; 11 — пресс; 12 — сушиль-

Бумага вместо ткани

...Если современный период жизни людей характеризуется названием железного века, то с таким же правом его можно считать веком бумаги.

Д. И. Менделеев

«Огонь в бумагу не завернешь» — гласит древняя восточная поговорка. И действительно, попробуйте завернуть горящую головешку в обычную бумагу. Ничего не выйдет. А еще о бумаге говорят: боится влаги, мнется и рвется.

Словом, репутация ее как материала самая что ни на есть «подмоченная». Но справедлива ли столь суровая оценка! Пожалуй, нет. В этом легко убедиться, побывав в Центральном научно-исследовательском институте бумаги. Там, в различных лабораториях, рождаются бумаги, которые отталкивают воду, не горят в огне, не боятся соседства с кислотой и щелочью.

Вот одна из лабораторий, здесь работают над тем, как заменить ткань бумагой. Руководит ею кандидат технических наук В. Гор-бушин. Ему и предоставляем слово.

1 — транспортер; 2 — кордочесальное устройство; 3 и 4 — транспортеры; 5 — сетка; б — пропитывающее устройство; 7 — пресс; 8 — сушильные цилиндры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?