Юный техник 1975-03, страница 23

Юный техник 1975-03, страница 23

энергия средней по мощности электростанции.

В ряде стран были созданы специальные установки для опытов по созданию облаков. Их назвали метеотроны.

Они представляют собой систему горелок, сжигающих сотни тонн топлива и сильно загрязняющих атмосферу продуктами горения. Однако облака эти установки могут создать лишь при определенных метеорологических условиях.

Советские ученые также проводят эксперименты по искусственному созданию облаков. Они сконструировали установку «су-перметеотрон», которая состоит из шести двигателей самолета Ту-104, объединенных в одну вертикальную струю. В особой форсажной камере происходит догорание топлива, благодаря чему повышается почти в 1,5 раза мощность установки и уменьшается загрязнение атмосферы. Суперметеотрон сейчас монтируется на берегу озера Севан, где создается второй метеорологический полигон по искусственному регулированию осадков. На этом полигоне будут также исследоваться уже рассмотренные методы искусственного воздействия для увеличения осадков и пополнения ими озера Севан.

Высокогорное озеро не случайно выбрали ученые для своих экспериментов. В этом районе хорошо развитая ирригационная система позволит с высокой эффективностью собрать осадки, которые обеспечат влагой значительную часть Армении. Аналогично решаются вопросы применения суперметеотрона и в Средней Азии. Постепенно от эксперимента к эксперименту накапливается опыт. Придет время — дождь и снег можно будет заранее заказывать.

Ю. СЕРЕГИН кандидат физико-математических

наук

ГРАДУСНИК ДЛЯ

ПЛАЗМЫ. Будущее энергетики ученые связывают с магнитогидродинамиче-скими генераторами. Но для создания установок нужны приборы, которые бы могли изменять температуру в самом, что на-, зывается, пекле. Каким же физическим принципом лучше воспользоваться, если самые тугоплавкие металлы в плазменной струе мгновенно расплавятся и испарятся? Ученые Института высоких температур Академии наук СССР создали прибор, выполняющий измерения яркости спектральных линий вещества плазмы в зависимости от температуры. Для этого плазменную струю просвечивают световым источником сравнения. Сигналы световых потоков от излучения самой плазмы, источника сравнения и излучения после просвечивания улавливаются датчиками и направляются в ЭВМ, в которой по особой программе рассчитывается величина температуры. Результаты расчета выводятся на шкалу прибора или на ленту самописца.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?