Юный техник 1975-03, страница 22




Юный техник 1975-03, страница 22

роды? Ведь над территорией СССР воздухом за год переносится около 8500 км3 воды, почти в два раза больше, чем несут все реки нашей страны. Над такой же проблемой работают сейчас ученые многих стран.

Первые успехи в стимулировании осадков в США создали небывалый ажиотаж. Появилась даже профессия «рейнмеке-ры» — «делатели» дождя. Они строили целую сеть генераторов, которые начинали дымить йодистым серебром, как только подходящие облака оказывались в зоне их действия. В результате прямого вмешательства выигрывали те, кто находился ближе к атмосферному «трубопроводу». А другие не получали ничего. В конце концов был принят закон, запрещающий «воровство» облаков. В СССР эти вопросы решаются на особых метеорологических полигонах, где ставятся опыты по воздействию на любые облака при различных метеоусловиях.

Есть такой полигон в степной части Украины в районе Кривого Рога. У него две площадки размером 50X75 км с учащенной сетью измерения осадков. На одной площадке проводятся воздействия на облака, другая площадка предназначена для контрольных измерений. Воздействие на полигоне осуществляют несколько самолетов-зондиров-щиков. Здесь ученые изучают не только летние конвективные облака, но и зимнюю переохлажденную облачность, занимающую огромные пространства. Были выявлены закономерности рассеяния облаков. Оказалось, что на Украине из таких облаков зимой можно увеличить осадки в виде снега на 30%. Но не на всей площади респубг^чи, а только на '/s ее части, ведь сначала осадки надо накапливать в определенном районе и только где-го в другом месте как бы выжимать из них принесенную влагу.

Эти* опыты уже представляют практический интерес для сельского хозяйства. Прошлой зимой сотрудники Украинского гидрометеорологического института и полигона провели крупный эксперимент, который позволил на обширной площади спасти от вымерзания озимые хлеба. На полях снега почти не было. Перед резким похолоданием несколько самолетов за один день обработали облака над обширной территорией, и пушистый снег слоем до 5 см укрыл от мороза землю.

На ближайшие годы планируются крупномасштабные воздействия на облака на обширных территориях нашей страны. Они должны окончательно определить наши возможности искусственного регулирования осадков.

Выше мы говорили о методах искусственного воздействия на облака, которые сформировались в атмосфере в результате естественных процессов.

А можно ли искусственно создавать облака? Ведь тогда уже не возникает проблемы с перераспределением осадков.

Ученые давно подметили, что при крупных пожарах, извержениях вулканов в атмосфере наблюдается образование облаков. Какую же энергию надо затратить, чтобы образовать среднее по размерам конвективное облако? Расчеты показали, что природа за несколько часов тратит на поддержание жизни такого облака энергию, сравнимую с энергией нескольких атомных бомб. А энергия грозы — зто уже водородная бомба!

Но вот еще что было подмечено. В атмосфере наблюдаются такие состояния, когда для возникновения новых облаков не хватает только «небольшого толчка» для того, чтобы механизм облакообразования заработал. Для такого толчка нужна

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?