Юный техник 1975-03, страница 25




Юный техник 1975-03, страница 25

ный цилиндр; 13 — устройство для пропитывания бумаги; 14 — подача связующих веществ; 15 — сушильные цилиндры; 16 — бумага в рулоие.

Уже сейчас можно говорить и о бумажных бинтах, и простынях, и рабочей одежде. Исключительно дешевые, их после разового употребления легко собрать, отсортировать и отправить на переработку. Судите сами: цена простыни — несколько копеек. Попользовался, и никакой стирки, глажения. Правда, удобно?

Чем же привлекла нас идея замены текстильных материалов бумажными? Причин здесь несколько. Главная — производительность. В час один ткацкий станок изготовляет до 10 м ткани. Представляете, сколько нужно таких станков, чтобы одеть всех нас? И с каждым днем ткани требуется все больше. А теперь посмотрим: какова же скорость современных бумагоделательных машин? Она в сотни-тысячи раз больше скорости ткацких станков. Уже есть машины, которые в час могут изготовить 100 км бумаги!

А что, если использовать прин

цип работы бумагоделательных машин для получения материалов со свойствами обычных тканей? Попробовали. Оказалось, что это возможно. В отличие от обычных бумаг и тканей текстилеподобные бумажные материалы получили название нетканых материалов.

Как получить бумагу, способную заменить ткань? Известно несколько способов. Первый во многом похож на способ получения обычной бумаги. Здесь, как и п производстве целлюлозной бумаги, в качестве носителя используется вода. Поэтому этот способ называют мокрым. Для такой бумаги лучше подходят химические волокна, например вискозные или полиамидные. В отличие от целлюлозных химические волокна не образуют прочных связей друг с другом, поэтому их длина должна достигать 40 мм. Посмотрите на технологическую схему. Нарезанные волокна подаются в подготовительный бассейн, где они смеши

1 — подача разделенных волокон; 2 — узел механического разделения волокна; 3 — зона действия электростатического поля.

1 — вентилятор; 2 — формующая камера; 3 — формующая сетка; 4 — отсасывающее устройство; 5 — вентилятор; 6 — фильтр.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?