Юный техник 1975-03, страница 26

Юный техник 1975-03, страница 26

ваются с водой и образуют суспензию. Отдельные длинные волокна в воде не должны слипаться, скручиваться между собой и образовывать комки, иначе не получится однородной по толщине бумаги. Чтобы избежать образования комков, их должно быть не больше 10 кг на кубический метр годы. Для лучшего распределения волокон воду тщательно перемешивают с помощью лопастных мешалок. После подготовительного бассейна суспензия по трубопроводу поступает в специальный насос. Одновременно в насос подается чистая вода, которая разбавляет ее еще больше. Теперь в каждой тонне воды содержится уже не более 1 кг синтетических волокон. Это также не дает волокнам слипаться в комки. Конструкция насоса и трубопроводов тоже особая. В них нет острых углов и кромок. Поэтому в потоке не возникают застойные зоны и вихри.

Затем суспензия нагнетается в устройство, называемое напускным, откуда она подается на движущуюся сетку. Волокна равномерно осаждаются на сетке, а вода через ячейки в ней отсасывается насосом. На сетке и происходит формирование бумажного полотна. От длины и скорости движения сетки, количества волокнистой суспензии зависят толщина и плотность материала.

Полученная «ткань» пока еще непрочна — волокна соединяются между собой только силами трения. Крепче сцепить волокна можно по-разному. Если нетканый материал делается из синтетических волокон, плавящихся при высокой температуре, его пропускают через горячий валковый пресс. Волокна в местах соприкосновения расплавятся и соединятся между собой.

Склеивание специальными веществами — другой путь придания прочности бумаге из длинных химических волокон. Связу

ющие вещества вводятся в массу суспензии, находящейся в напускном устройстве или подготовительном бассейне.

После такой пропитки бумажное полотно поступает на окончательную сушку.

У мокрого способа, хотя он и широко применяется в промышленности, есть недостаток: он требует воды. Очень много воды.

Более перспективен сухой способ. А раз нет воды, нет стоков, загрязняющих реки и озера. Такие предприятия можно размещать вблизи крупных городов, а ведь известно, что города — основные потребители бумаги. Оборудование для производства бумаги сухим способом не так сложно, требует меньших затрат на строительство и эксплуатацию. Этим способом получают все виды нетканых материалов.

Бумага сухого формования тоже делается из различных волокон длиной до 50 мм. Они поступают в бумагоделательные машины, которые можно разделить на две основные группы: механические и аэродинамические. Кроме этого, известны машины, в которых использован принцип электростатического осаждения волокон на заряженную поверхность. Наибольшее распространение в настоящее время нашли машины, в которых использован принцип механического формования бумажного полотна. Впервые такие устройства были предложены советскими изобретателями М. Дмитриевым и М. Бонда-ренко еще в 1931 году. Посмотрите на технологическую схему. Предварительно разрыхленные и уложенные на подающий транспортер волокна (например, хлопка или вискозы) поступают в кор-дочесальное устройство для их разделения (расчеса) и очистки от посторонних примесей. Оттуда тонкий слой разделенных и ориентированных в одном направлении волокон поступает на транспортер. Полученный волок

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?