Юный техник 1975-03, страница 29

Юный техник 1975-03, страница 29

Но вдыхание воздуха под давлением чревато опасными последствиями: азот, образующий вместе с кислородом основной компонент воздуха, в нормальных обстоятельствах почти не растворяется в крови. При повышенном давлении он растворяется активнее. Чем больше глубина и длительность пребывания под водой, тем больше азота растворяется в крови. При выходе из области повышенного давления содержание азота в крови начинает уменьшаться, а если подъем осуществляется слишком быстро, водолаз не успевает его выдыхать, и газ выделяется из крови в виде пузырьков, которые могут блокировать кровеносные капилляры и привести к повреждению мозга или даже смерти. Это можно предотвращать плавным подъемом или вдыханием специальных смесей, в которых азот заменен, например, гелием, не столь угрожающим человеку.

Любое повреждение аппаратуры под водой может представлять для водолаза смертельную опасность. Поэтому техническое оснащение людей, спускающихся под воду, постоянно совершенствуется.

Основным компонентом водолазных приборов является устройство, автоматически регулирующее давление воздуха в соответствии с давлением воды, — так называемая «легочная автоматика». Перед этим устройством обычно находится клапан, снижающий давление воздуха, поступающего из баллона, до 9— 10 атм. Этого достаточно до глубины 100 м, а глубже мы обычно не погружаемся. Мембрана «легочной автоматики» под воздействием пониженного давления, возникшего при вдохе, прогибается и освобождает проход воздуху от редукционного клапана. При выдохе поступление воздуха блокируется, и выдыхаемый воз дух выпускается в воду. Водола зы, оснащенные данными прибо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?