Юный техник 1975-03, страница 80

Юный техник 1975-03, страница 80
Сделай для школы

УПРЯМОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Чем длиннее проводник и меньше его сечение, тем больше его сопротивление электрическому току. Можно ли понять этот известный закон физики, не имея дела с электричеством? Оказывается, можно. Учитель Ф. Н. Красиков почти сорок лет назад создал прибор, который демонстрирует законы прохождения электрического тока по последовательно соединенным проводам. На приборе их с успехом заменяют резиновые и стеклянные трубки (рис. 1). Соберите такой прибор для школьного физического кабинета.

На планке АВ установите три стеклянные трубки АД, ДС и СВ одинаковых размеров и заполните их песком или мелкой дро >ью. Трубки соедините между собой короткими резиновыми трубочками и тройниками А, Д и С. От тройников длинные резиновые трубочки пойдут к манометрам М,, М2 и М3, заполненным подкрашенной водой. Сквозь пробки манометров пропустите также длинные стеклянные трубки с запаянными верхними концами.

К концу А подсоедините длинную резиновую трубку, сообщающуюся через кран К с надутой камерой от футбольного мяча. На другой коиец В наденьте трубку и опустите ее в сосуд с водой.

Прибор работает так. При включении крана К по всем трубкам проходит струя воздуха... «Протекая» между дробинками или песком, она будет испытывать сопротивление. Вот здесь-то и заключается полная аналогия между течением воздуха и перемещением электричества, между сопротивлением току воздушному и электрическому. Манометры М,, М2 и Мэ будут показывать давление воздуха в точках А, Д и С, а так как давление падает слева направо, то и высота подъема жидкости в них будет различной. Манометры в данной модели заменяют вольтметры. А сосуд с водой аналогичен амперметру: число пузырьнов воз

духа, пробулькивающих через воду в единицу времени, наглядно демонстрирует силу воздушной струи.

Если зажать пальцами трубку В, то во всех точках устанавливается одинаковое давление — аналогия с электрическим зарядом на проводнике, показывающим, что потенциал во всех точках одинаков.

На рисунке 2 показана другая схема, демонстрирующая параллельное соединение проводников. Через тройник Т воздух поступает под одинаковым давлением в трубки АД и СВ, которые также заполняются дробью или песком. Струйки воздуха, проходя через препятствия, отводятся в газоприемные цилиндры Е, и Е2. Трубки во всех опытах можно менять как по длине, так и по сечению, выясняя таким образом величину сопротивления. Показателем служит время опорожнения цилиндров.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?