Юный техник 1975-03, страница 81

Юный техник 1975-03, страница 81

ТАИНСТВЕННАЯ СИЛА

Кому приходилось бывать на наших великих русских реках Волге, Днепре или Печоре, те поражались удивительной красоте их берегов. Но вот почему один берег у них обязательно высокий, крутой, а другой пологий, разливной, знают немногие. А в самом деле, почему?

Чтобы понять это явление, инженер Г. А. Пошехонов предложил сделать опыт. Советуем вам повторить. Возьмите нитку и привяжите к ней небольшой грузик. Раскрутите его и сделайте таи, чтобы нитка наматывалась на палец. Длина нитки будет уменьшаться, а скорость вращения грузика увеличиваться. Если обратиться к законам Ньютона, то можно предположить, что на грузик действует иаиая-то сила. Но какая? Впервые эту силу удалось рассчитать французсиому инженеру и математику Г. Кориолису. Ее таи

и назвали — иориолисова сила. Она проявляет себя, как и всякая другая сила, и вызывает отклонение движущегося тела в сторону, перпендикулярную направлению его относительного движения. Вот почему вращающийся грузик совершает относительные перемещения по радиусу! Кориолисова сила, направленная перпендикулярно, влияет на скорость вращения.

Теперь легко вообразить, что вода в реке — тот же грузик. Зажатая берегами, она одновременно и перемещается по радиусу-меридиану и вращается вместе с поверхностью Земли. Получается, что в нашем северном полушарии на движущиеся массы воды в реке действует кориолисова сила, направленная слева направо. Она-то и подмывает правый берег. Этот вывод, названный впоследствии законом, на основании личных наблюдений сделал русский математик К. Бэр.

Легко убедиться в правильности сделанных К. Бэром выводов. Посмотрите на рисунок 3. Это учебный прибор, который опытным путем доказывает явление подмыва правого берега. Изготовить его нетрудно. Для этого подойдет длинная емкость, например, корыто, у которого на узких краях нужно приделать по ушку. Установите его так, как показано на рисунке. Натяните визирную нитку между отверстиями. Пропустите другую нитку через правое ушко и привяжите один конец к валику рукоятки, а другой — к выступающему из пробки гвоздику. Пробка вставлена в пробирку, которая на </s погружена в воду. Необходимую плавучесть подберите количеством засыпаемой дроби.

Для демонстрации закона Бэра поместите плавающую пробирку у противоположного края, прямо под визирной нитью. Затем, очень медленно вращая ручку ворота, наматывайте нить. Постепенно пробирка будет не только перемещаться к противоположной стенке, но и отклоняться вправо. На нее действует кориолисова сила.

А. ПЕТРОВА, учительница

I

I 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?