Юный техник 1975-03, страница 84

Юный техник 1975-03, страница 84

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

Ms 3. 1975 г.

«Летающий танк» — так гордо именовали советсиие летчики одни из лучших самолетов второй мировой войны — ИЛ-2. В этом номере приложения вы найдете чертежи кордовой контурной модели этого легендарного самолета.

В ответ на многочисленные просьбы моделистов, впервые приступивших к постройне радиоуправляемых моделей, Э. А. Тарасов рассказывает об устройстве и принципе работы рулевой машинки — необходимого компонента таиой модели.

В разделе «Клуб аквариумистов^ читатель прочтет о том, как самому сделать аквариум.

В «Стране развлечений» читателя ждет увленательная спортивная игра — боулинг.

ют их к солнцу, а вечером «засыпают» — свертываются. Еще в XVIII веке французский ученый Генри-Луи Дюамель, помещая растение из семейства гелиотропов (само это название означает «поворачивающийся к солнцу») в глубокое и абсолютно темное подземелье, наглядно убедился, что растение еще очень долго продолжает «засыпать» и «просыпаться» в точном соответствии с заходом или восходом солнца...

Подобные факты были известны давно, но связать их между собой удалось сравнительно недавно. Появилась даже новая наука биоритмология, представители которой в 1960 году съехались на свой первый симпозиум.

О проблемах биоритмологии подробно и увлекательно рассказывает Ричи Уорд в книге, которая так и называется — «Живые часы». Она вышла в 1974 году в издательстве «Мир». В ней больше гипотез, чем фактов, ибо биоритмология еще очень молода. Но перспективы развития этой юной науки грандиозны. Ведь наш век — это век космоса, а все или почти все биоритмы земных организмов связаны с земными условиями: с Солнцем, Луной, с магнитным полем Земли... Что будет с человеком, когда он покинет Землю, покинет и солнечную систему? Об этом надо думать уже сейчас, ибо очень уж будет обидно, если че

ловек в космосе, уберегшись от радиации, метеоритных потоков и прочих неприятностей, погибнет из-за расстройства собственных внутренних «часов»...

С другой стороны, проблемы земной медицины тоже порою зависят от Луны и Солнца, точнее — от биоритмов, вызванных ими. Хирурги Флориды заметили, например, что операции на гортани, проведенные во вторую четверть лунного месяца, часто заканчиваются сильным кровотечением. Отчего? Пока неясно. Ясно лишь, что операцию эту лучше делать в другое время.

Или замечено, что многие лекарства лучше вводить в человеческий организм с учетом времени суток: иные из них ночью действуют гораздо сильнее, чем днем. И не удивляйтесь, если со временем на пу зырьках с какой-то микстурои появятся предупредительные надписи вроде: «Не принимать между 10 часами вечера и 8 часами утра...»

Автор пишет почти исключительно о работах зарубежных авторитетов. Видимо, он незнаком с трудами замечательного русского ученого Александра Леонидовича Чижевского, многие работы которого в той области, которая сегодня именуется биоритмологией, опередили опыты и выводы его зарубежных коллег на целые десятилетия.

С. СИВОКОНЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?