Юный техник 1975-03, страница 83

Юный техник 1975-03, страница 83

ляр микроскопа действует как лупа. Глаз, находящийся у самого окуляра, видит мнимое, обратное и увеличенное изображение.

С конструкциями самодельных эпидиаскопа и микроскопа вы можете познакомиться в книге Б. Попова «Самодельные оптиче-

(ские и электрохимические приборы», изд-во «Детская литература», 1971 год.

Эту книгу можно найти в библиотеке.

Расскажите, пожалуйста, как сделать электровыжигательный прибор.

Виктор БУГАИН, г. Кстово Горъковской области

Простейший электровыжига-тельный прибор вы можете сделать самостоятельно. Прежде всего вам понадобится немного провода с высоким омическим сопротивлением (нихром, фехраль и др.). Согните этот провод в виде буквы «У», а концы провода прикрепите зажимом, установленным на пластине из гетинакса или текстолита. Пластину приклейте к ручке из дерева или пластмассы. Концы гибкого провода подключите к зажимам. На прибор нужно подать низкое напряжение 4—6 В. Такое напряжение вы можете получить от понижающего трансформатора.

Хочу изучить азбуку Морзе. Мне нужен звуковой генератор. Как его собрать?

Дмитрий ЗВОНКОВ, Москва

Простейший звуковой генератор можно получить из новогоднего маячка, схема которого приведена в журнале «ЮТ» № 11 за 1974 год. Фоторезистор R1 замените обычным резистором сопротивлением 1 МОм, а вместо лампочки J11 включите низкоомные наушники типа ТА-4 или ТМ-2. Ключ соедините с цепью питания генератора.

Р ** *

■Цетия!

ЖИВЫЕ ЧАСЫ

Есть люди, принципиально не носящие часов. Ни наручных, ни карманных — никаких! И не потому вовсе, что питают к часам неприязнь или не имеют возможности их купить. Просто эти люди привыкли обходиться без часов. Абсолютно точных данных о времени им практически не требуется, а время с точностью до получаса (а иногда и точнее) они просто-напросто чувствуют сами...

Эта способность, конечно, замечательна, но по отношению к людям она особого удивления не вызывает: это же человек — царь природы!

Но и более низкие организмы способны ощущать время, и притом гораздо точнее, чем человек. Окольцованная птичка под названием «белоголовая зо-нотрихия» ежегодно возвращается на свой «персональный» куст в саду профессораС Мей-вальда в Калифорнии, пролетев три с половиной тысячи километров от своего гнезда на Аляске! Ориентируясь на таком огромном пути, без точного измерения времени не обойтись.

А что вы скажете о морском кольчатом черве палоло, живущем в темных пещерах коралловых рифов на юго-западе Тихого океана, но раз в году — всегда в последнюю четверть Луны в ноябре — всплывающем на поверхность океана для нереста?!

Чувством времени обладают и растения. Многие из них по утрам «просыпаются» — расправляют листья и поворачива-

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?