Юный техник 1975-04, страница 15

Юный техник 1975-04, страница 15

любоваться, как светятся в них электроны. Пока физики ломали голову над тем, как избавиться от этой новой помехи, в сибирском Институте ядерной физики решили разобраться подробнее, какие характеристики у не нужного никому излучения. Оказалось: в рентгеновской области, например, излучение, получаемое в ускорителвх, в двести раз более мощное, чем дает любой источник рентгеновских лучей.

Для того чтобы изучать излучение, получившее название магнит-но-тормозного (сокращенно — МТИ), более подробно, новосибирские физики создали специальную установку. Из накопительного кольца ускорителя они отв дили МТИ по специальному каналу, потом с помощью оптических устройств выбирали из сплошного спектра МТИ интересующий их участок.

Исследование еще далеко не были закончены, как установкой физиков заинтересовались... био логи. Оказываетсв, для исследований белков, вирусов, нуклеиновых кислот — в общем, самых разных биологических объектов — ничто не может заменить МТИ. Высокая интенсивность этого излучения позволяет проводить гораздо более подробный рент !-ноструктурный анализ объекта, чем прежде, кроме того, время такого анализа намного сокра щаетсв. В будущем биологи надеются использовать МТИ еще шире — уже сейчас вынашивается идея снимать при помощи нового излучения фильмы из жизни микроорганизмов.

Нашло МТИ и других «поклонников» Наприм I астрофизики склонны отождествлять излучение, получаемое в ускорителях, с излучением пульсаров. Если это так, то при помощи МТИ астрономы смогут на Земле моделировать процессы, происходящие в далеком космос

В. СТЕПАНОВА

КЛЮКВЕННОЕ ПОЛЕ Какие только ягоды не выращивают теперь на плодово-ягодных плантациях. малина и крыжовник, клубника и смородина. А вот клюква до сих пор не поддавалась искусственному разведению. «Не сенка» требовала и особые торфянистые почвы, и умеренный климат, и много воды. Нельзя ли использовать под клюк -венные п антации земли, остающиеся после торфяных разработок? Специалисты Латвийского государственного института проектирования мелиора тивных систем сначала разработали проект, а затем оздали настоящие п антации на территории Ливбер кого лесничества Елгавского леспромхоза Пустующую болотистую территорию разделили на ровные прямоугольные поля. Поверхность каждого поля тщательно выровняли и присыпали толстым слоем песка. В результате пескования уничтожились многие сорняки, улучшился водный режим и упростился уход за плантациями. Необходимое количество воды на поля подавалось автоматической системой по строго запрограммированному режиму. Затраты труда на дождевание, внесение минеральных удобрений и уборку урожая стали не больше, чем на других плодово-ягодных плантациях.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?