Юный техник 1975-04, страница 18

Юный техник 1975-04, страница 18

красно видно всю площадку, на которой ведется монтаж.

В новой модели зона видимости из кабины увеличена в 2,5 раза, удобнее стала рабочая поза крановщика. Вместо громоздких обогревательных печей электроды вмонтированы прямо в стекла кабины. А в верхней ее части предусмотрена установка солнцезащитных стекол. В просторной кабине разместили кресло, место стажера, аптечку, 2 шкафа для переодевания, столик для приема пищи.

Инженеры Энергомонтажпроек-та разработали оригинальную конструкцию противоугонной защиты при сильном ветре. Прибор — анемометр — не только-сигнализирует об опасности, но и для предотвращения аварии берет на себя все функции по управлению.

И вот главный итог содружества конструкторов и художников новый кран при тех же технических параметрах и весе, что и у его предшественников, примерно в два раза превосходит нх по производительности.

Пока готов только макет крана. Он привлекает внимание сочностью красок. Ярко-оранжевая труба, а также стрела и башня, желтого цвета портальная и консольная части и полосатая ходовая тележка. Так же раскрасят и рабочий вариант крана, такая богатая палитра красок выбрана не ради украшательства. Он является объектом повышенной опасности, значит, должен и резче восприниматься Выбранное сочетание цветов специалисты считают наиболее оптимальным для условий однообразной цветовой гаммы Севера.

Первый опытный образец уже изготавливается на одном из машиностроительных заводов. Пройдет немного времени, и мощные красивые краны придут на помощь строителям Байкало-Амурской магистрали.

А. ЕРМОЛЕНКО

Техника пятилетни — БАМу

Современный промышленный поселок где-нибудь на Крайнем Севере или на северо-востоке нашей страны немыслим без электроэнергии и тепла. Как же снабдить его и тем и другим, если до ближайшего крупного промышленного центра многие тысячи километров! Строить ГЭС невыгодно. Ведь, освоив одно месторождение, поселок переедет на другое. Вместе с оборудованием, жилыми домами необходимо перевозить и энергетические установки. Можно взять с собой мощные дизельные электростанции, но они потребляют очень много топлива, доставлять которое далеко трудно и дорого.

В таких условиях удобными и экономичными становятся ядерные энергоисточники, для которых вес потребляемого «топлива» ничтожно мал. Ведь в одном килограмме урана, используемого в качестве «атомного горючего», содержится энергии столько, сколько в тысяче тонн угля или 700 т жидкого топлива. Для труднодоступных районов еще в 1961 году сотрудники Обнинского физико-энергетического института спроектировали атомную передвижную электростанцию ТЭС-3. Все ее оборудование весом 210 т размещалось на четырех самоходных гусеничных платформах. Изготовленная и отлаженная на заводе станция сама переезжает в пункт назначения и почти сразу же начинает работать. Известно, что незащищенный атомный реактор даже очень малой мощности опасен для жизни .человека, находящегося от него на расстоянии ближе полукилометра.

Но вести тяжелую и громоздкую биологическую защиту на самоходных платформах было бы нецелесообразно. Вот почему

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?