Юный техник 1975-04, страница 83

Юный техник 1975-04, страница 83
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ... БЕЗ КОЛЛЕКТОРА

Конструктивна! особенность электродвигателя постоянного тока — наличие коллектора. Это набор медных пластин, явлвющихся аыводамк отдельных секций об

мотки якоря. Коллектор помогает переключать ток и тем самым осуществлять непрерывное вращение вкоря. Между коллектором и щетками, подводящими ток, порой возникает рой искр, вызывающих обгорание контактов и радиопомехи...

Может быть, можно избавиться от коллектора, этого самого капризного узла! Да, с появлением полупроводниковой техники эту проблему удалось решить.

Вот одно из самых простых конструктивных решений. В схеме а одном узле используются автоматическое преобразование постоянного тока а переменный и возбуждение электромагнитного поля в статоре.

Электродвигатель состоит из ротора 2, представляющего собой постоянный магнит, и статора 1, имеющего обмотку 3 (цепь) возбуждения и полупроводниковый триод — транзистор. Один конец обмотки статора соединяете в с базой триода, а аторой через переменное сопротивление (реостат) — с положительным полюсом источника тока. Отвод от средней точки обмотки лрисоеди-няетсв к эмиттеру триода. Коллектор триода соединен с отрицательным полюсом источника. Переменное сопротивление — реостат ваеден в цепь эмиттера для регулирования числа оборотов ротора.

На магнитопровод статора следует намотать 500—600 витков провода сечением 0,2 мм. Ротор — постовнный магнит из сплвва «альнико» размером 10 X 20X10 см со щечками из набора трансформаторного железа.

При напряжении от 3 до 9 В число оборотов может составить от пвтисот до нескольких тысяч. В маломощных даигателях можно использовать триоды П-13, П-41, а для более мощных — и силовые, обычно применяемые для усилителей.

А. ПРЕСНЯКОВ, изобретатель

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?