Юный техник 1975-04, страница 82

Юный техник 1975-04, страница 82

ШШШШШШШЯШШШШ, I.

■Illl'liiliJ^

iimiiUp

О технологии этого вида изобразительного искусства рассказывать почти нечего. Самые разнообразные способы переплетения — вот и вся технология.

Материал — веревка разной толщины. Иногда шнур, шерстяные и хлопчатобумажные нити. Рита Христофоровна использует даже старые рыболовные сети.

Чаще всего веревка остается некрашеной, умело оттеняется ее естественный цвет. Но иногда по замыслу нужно ввести и другие цвета. Тогда веревка или иить окрашивается анилиновыми красителями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Нужно

Этот рыбак — почти скульптура. Сочетание веревок разной толщины и комбинация различных способов переплетения позволили Рите Христофоровне добиться выразительной рельефности.

учитывать материал веревки или нити — лен, хлопок, шерсть — и использовать соответствующий краситель. На пакетиках с красителем напечатан способ употребления, старайтесь точно придерживаться его.

Работа начинается с изготовления рамы. Рама может быть, например, сколочена из реек. Затем в рейки вбиваются мелкие гвоздики, к которым и крепится веревка. В зависимости от замысла гвоздики вбиваются чаще или реже. Готовое изделие или остается на раме, или снимается с нее и вешается на дощатый, фанерный, картонный щит. Можно повесить работу и прямо на стенку.

Рама может быть сделана и из толстой проволоки. Тогда веревка просто оплетается вокруг нее. В этом случае готовое изделие остается на раме.

Плетется веревка с помощью большой иглы или деревянного челночка.

С. ГЛЗЛРЯН

Изящная работа, не правда ли? Самая взыскательная хозяйна ие от-иажется украсить ею свое жилище.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?