Юный техник 1975-04, страница 80

Юный техник 1975-04, страница 80

только непосредственно для движения и маневра, но и уменьшает тормозящее действие вихрей, образующихся позади движущейся рыбы. Об этом написал нам Костя Залевский из Магадана.

Кое-кто из ребят, например Игорь Броневой из села Винса-ды Ставропольского края, Коля Федоров из города Уфы, Витя Антонов из Ленинграда, предусмотрели в своих аппаратах систему аодной балансировки для всплытия и погружения. Такая система используется в настоящее время в подаодных аппаратах. Вы знаете, что глубина погружение подводного аппарата определяется в основном прочностью его корпуса. А нельзя ли избежать такой зависимости! Ведь плавают же «мягкотелые» рыбы иа самых разных глубинах, достигающих восьми-десяти тысяч метров [напомним, что при погружении иа каждые десять метров давление увеличивается иа одну атмосферу). В чем же здесь секрет! Дело в том, что у большинства рыб есть специальный орган — плавательный пузырь, при помощи которого рыбы поддерживают гидростатическое равновесие на определенной глубине и благодаря этому всю свою мускульную энергию они могут использовать для поступательного движения. А аот регулировать давление внутри пузыря могут пишь немногие рыбы, да и то в небольшом диапазоне.

В. САФОНОВ, инженер

ЗАДАНИЕ -

ПО ПРИНЦИПУ КИТА...

Те, кто внимательно прочел обзор писем а сегодняшнем выпуске нашего клуба, вероятно, подметили, что рулей глубины таких же, как иа подаодных лодках, у многих морских животных практически нет. И все же такие обитатели моря ныряют отменно.

Так подумайте, ребята, нельзя ли использовать бионические принципы при разработке конструкций подводных аппаратов, избавиться от рупей глубины. Необвзательно это должны быть военные подводные лодки. Сейчас иужда как раз в аппаратах для мирных целей. Но не думайте, что тут можно спокойно использовать рупи глубины. При глубине погружения более чем на 1 км уплотнение любой цепочки, а не то что от руля вырастает в серьезную проблему из-за гидростатического давления. Так что нвилучшая конструкция вообще не должна иметь уплотнений подводных элементов. Однако умения нырвть, маневрировать, всплывать [положительная плавучесть) лишать подводный аппарат нельзя.

К. ЧИРИКОВ, инженер

АККУМУЛЯТОРЫ

РУЛЬ ПОЬОРО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?