Юный техник 1975-04, страница 77

Юный техник 1975-04, страница 77

предлагает ва*

l&Ll^f/ ске новую Ц|Цр| над тем, какие

ПОЗВОПЯЮТ КИТ1

БИОНИКОВ

предлагает вам в этом выпуске новую задачу: подумайте над тем, какие биомеханизмы позвопяют киту нырять. А перед этим познакомьтесь с результатами конкурса «Присмотритесь к рыбам».

ЗА «БЕГУЩЕЙ ВОЛНОЙ»!

В № 6 нашего журнала за 1974 год в задании «Присмотритесь и рыбам» вам предлагалось понаблюдать за тем, как движутся рыбы, и на основе своих наблюдений попытаться смоделировать принцип их движения. Судя по полученным письмам, очень многих из вас заинтересовало это задание.

Большинство писем с ответами на задание КЮБа начинаются примерно так же, как у Толи Ра-дециого из города Саратова: «...дома у меня есть большой аквариум, и я стал наблюдать за рыбами...»

Как же движутся рыбы! Что примечательного в строении их тела! Какие органы рыб выполняют функции движения! «Рыбы и змеи, плывя, как бы ввинчива

ются в воду, напоминая штопор», — пишет Коля Уланов из Москаы. «Рыба движется за счет движения хвоста, который при этом и создает тягу», — делает аыаод из своих наблюдений Юра Еиов из города Назарова Красноярского края.

«Почти все рыбы плавают благодаря волнообразным изгибам тела и передачи изгибов хвосту», — делится своими наблюдениями москвич Витя Ко-зочкин.

«Простое сгибание и разгибание хвоста должного эффекта не даст. Необходимо волнообразное движение всего корпуса», — пишет нам Виталий Малоыцев из Ленинграда.

Итак, что же заставляет рыб двигаться!

КОРПУС

мотор

1

АТУШКИ ■■■ (АЕКТРОМАГНИТОВ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ 1ЛДСТИНЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?