Юный техник 1975-04, страница 79

Юный техник 1975-04, страница 79

КАТУШКА СОЛЕНОИДА

ПОВОРОТА

ТРОС

ЕЛЯЮЩИИ

ЬТУЛКИ

•ЧЛЛ'ССТВЕННЫЙ ICiBONCWiy ЭЛЕКТРОМАГНИТЫ

ЧИ ГЛУБИНЫ РОСЬ(\

СОЛЕНОИДНЫЕ УСТАНОВКИ

пяются конструкции аппаратов, присланные Сережей Карташе-вым из Липецка (рис. 5), Валерой Шалямовым из деревни Русские Казыли ТАССР (рис. 6) и Витей Антоновым из Ленинграда (рис. 7|. Сережа использовал для хвостового плааника эластичный материал переменной жесткости, а для увеличения амплитуды его колебания предусмотрел на конце плавника специальные утяжеляющие металлические иасадки. Валера предложил установить в аппарате искусственный «позвоночник», который приводится в действие с помощью последовательно работающих соленоидов. А вот Витя не только разработал конструкцию аппарата, но и сделал его модель. Ои пишет нам, что эксперименты с моделью позволили ему проверить проект и усовершенствовать его конструкцию.

До сих пор мы рассматривали с вами вопрос о возможных способах движения рыб. Но, как заметил Коля Зеленский из зерносовхоза Шортаидинского района Целиноградской области, волнообразное движение корпуса или работа хвостового плавника обеспечивает рыбам только поступательное движение. А чем же объясняется их удивительно высокая маневренность] Плавниками, отвечают ребята. Действительно, для управления саоим движением рыбы используют ллавиики. Под управлением движения подразумевается сохранение устойчивости на больших скоростях.

маневренность, а также торможение. Причем различные плавники выпо жяют различные функции. Как показали специальные исследования, проведенные учеными на моделях, передние боковые плавники действуют как рули и максимально удалены от центра тяжести рыбы, так как при этом создаваемый «крутящий момент» увеличивается. Устойчивость обеспечивают задние боковые плавники и спинной плавник; маневренность — асе плавники. Кроме того, и это не ускользнуло от внимания юных биоников, подводные обитатели, обладающие высокой скоростью движения, имеют складные убирающиеся боковые и спиииые плавники. Эту особенность строения рыб некоторые ребята использовали в своих конструкциях. Так, например, Георгий Куприянов из деревни Брыкино Калининской области предлагает сделать рулевые и стабилизирующие плавники складывающимися и разворачивающимися в виде веера. А Паапик Скабелкин из города Полевого предусмотрел в своей конструкции боковые плавники с изменяемом «углом атаки».

В присланных на конкурс проектах некоторые ребята использовали хвостовой плавиии раздвоенной формы, но не объяснили, с какими особенностями движения рыб это связано. А ведь не случайно рыбий хвост раздвоен — благодаря этому хвостовой плавник служит не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?