Юный техник 1975-05, страница 39

Юный техник 1975-05, страница 39

воздуха нет. В тропиках работать в таких условиях очень тяжело. Вообще, надо заметить, судовым врачам пришлось немало поработать во время экспедиции. Не каждый приспосабливается к жаре и высокой влажности.

20 сентября закончился третий, последний период наблюдений. Через 4 дня, сверив показания приборов, все суда отправились в свои порты. Программа АТЭПа была полностью выполнена.

Каковы же результаты эксперимента? Пока обработана лишь очень небольшая часть информации. Причем данные радиозондирования удалось пока использовать только с советских судов. Большинство иностранных судов было оборудовано новой системой зондирования, разработанной в США. Эта система основана на том, что запущенный в атмосферу зонд принимает сигналы трех наземных станций и передает их на судовой приемник, где они записываются на магнитную ленту. Местоположение зонда определяют по разности фаз этих сигналов. Эта прогрессивная система, к сожалению, как говорят конструкторы, оказалась недоработанной. Из-за плохой проходимости радиоволн в тропиках полезный сигнал оказался гораздо слабее шума. В результате данные зондирования часто нельзя было обработать на корабле и передать в Дакар. Правда, американцы еще надеются с помощью компьютеров отделить сигнал от шума. Если даже они и сумеют это сделать, то результаты мы /знаем лишь через год.

Самым интересным объектом для изучения была внутритропи-ческая зона конвергенции, где сходятся огромные воздушные потоки. Один дующий с северного, другой — с южного полушария.

Процессы, происходящие в этой зоне, оказывают влияние на состояние погоды в нашей стране. Но как? Чтобы это понять,

тщательно изучалась энергетика зоны для случаев, когда образуется мощная облачность высотой до 15 км и когда она полностью отсутствует. Наблюдения показали, что в атмосферу вместе с влагой втягивается большое количество скрытой теплоты конденсации, а активная зона конвергенции собирает влагу с территории, в 10 раз большей по площади, чем область, которую она сама занимает. При ширине в 300 км она втягивает в себя влагу, испарившуюся с полосы шириной 30ОО км. Выделившееся при конденсации тепло переносится паром в верхних слоях атмосферы в субтропические и умеренные широты.

Теперь для ученых стало бесспорным, что без знания процессов в зоне конвергенции долгосрочный прогноз для территории СССР невозможен. Большая часть энергии, приходящей в тропики от Солнца, накапливается в океане. Около трети этой энергии выносится в высокие широты океаническими течениями. Остальная же часть возвращается в атмосферу главным образом за счет испарения воды. И вот почти вся эта энергия проходит через зону конвергенции, которая, как диспетчер, преобразует энергию, испаряет воду и направляет их по верхнему или нижнему этажу атмосферы в умеренные широты.

Для того чтобы окончательно выяснить механизм влияния зоны конвергенции на погоду в СССР, в настоящий момент еще не хватает многих данных. «Сети» были расставлены не на всем пути следования и энергии, и влаги в наши умеренные широты.

Вот почему АТЭП еще не закончился. Впереди большая международная Программа Исследований Глобальных Атмосферных Процессов.

Н. ТРАПЕЗНИКОВА, А. ФАЛЬКОВИЧ, сотрудники Гидрометцентра

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?