Юный техник 1975-05, страница 41

Юный техник 1975-05, страница 41

Мы вошли в стеклянную кабину, закрыли дверь. Оператор установил рукоятки на пульте и нажал кнопку — словом, так, как в обычном лифте. Только здесь лифт сначала скользнул вперед и лишь потом пополз вверх, в узкое полутемное ущелье между стеллажами. И замелькали ящики, ящики, ящики... Ведь мы не в доме, Мы на складе. И нам надо не просто попасть на какой-то этаж, а найти поршневые кольца для «Москвича» — такое у нас задание.

Лифт скользит вверх и вперед между мелькающими за окном полками. Звонок. Останавливаемся.

— Приехали, — говорит оператор, сдвигает в сторону дверь и достает из ячейки стелпажа, против которой мы остановились, коробку с надписью: «Поршневые кольца для автомобиля «Моск-вич-412».

Все это отняло чуть больше минуты...

В школе, в институте, на заводе, на фабрике, в типографии, в магазине — всюду лежат товары или предметы, которые когда-то, рано ли, поздно ли, будут нужны, а пока хранятся. И чтобы их принять, записать, положить, сохранить, выдать, нужны миллионы грузчиков, такелажников, кладовщиков, бухгалтеров экономистов, инженеров. Склад — самое распространенное учреждение на земле. И хорошо поставленный склад — лучший помощник производства. Недаром американцы говорят: «Хороший склад залог большой прибыли». Это только на первый взгляд парадоксально — как может давать прибыль помещение, где что-то лежит.

Представьте себе, что деталь, на которую вы затратили столько труда, потерялась. А там, где хранятся тысячи изделий, не так уж сложно что-то потерять. Неправильно оформлен сопровождающий документ — и ищи иголку в стоге сена!

Это простейший вид убытка. А гораздо чаще теряется время на поиски того, что понадобилось.

В НИИ, где я работал когда-то, был небольшой склад, которым заведовал старичок, помнивший все на свете — и где какие сверла лежат, и где какие метчики. Но когда он не выходил на работу, быпо туго.

До сих пор в ма-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?