Юный техник 1975-05, страница 44

Юный техник 1975-05, страница 44

ЛЕГКИЕ ДЛЯ НЕФТЯНЫХ ХРАНИЛИЩ. Какие бы меры ни принимались для защиты хранилищ нефти и нефтепродуктов от жарких лучей солнца и от высокой окружающей температуры, все равно их стенки нагреваются. Тепло передается жидкости и увеличивает ее испарение. Пары обычно стравливают в атмосферу, чтобы давление, особенно легких фракций нефти, не разорвало хранилище. А ведь эти продукты — ценное сырье для химической промышленности. Бакинские машиностроители предложили собирать пары в мешки из пленки. Они напоминают кисло

родную подушку. Только у газосборника более внушительные размеры. Когда происходит, как говорят специалисты, «большие и малые дыхания», из резервуаров по гибкому шлангу под оболочку поступают пары. Они заполняют ее и там хранятся, а по мере необходимости используются на производстве.

ПОЛУПРОВОДН И к о-ВАЯ ФОТОПЛЕНКА. Кому не известно, с какой тщательностью нужно заряжать фотоаппарат пленкой. Достаточно ее чуть засветить, и вся работа окажется напрасной.

Какие механизмы здесь нужны! Прежде всего подъемники. Если стеллаж невысок, на любую его попку ящик можно поставить обычным автопогрузчиком.

Зона отгрузки.

42

Но сейчас таких складов становится все меньше. Инженеры строят склады высотные. Они занимают значительно меньший участок земли. Правда, высотные склады потребовали создания новых механизмов. На высоту пятиэтажного дома по стремянке не залезть. И автопогрузчик здесь не поможет.

Одна из новых машин, созданных специально для высотных складов, — складской лифт. На складе Запчастьэкспорта 10 рядов стеллажей высотой по 15 м и длиной по 100 м. В узких проходах, вернее, проездах между стеллажами, на полу и на потолке проложено по рельсу. По этим направляющим взад и вперед ездит толстая металлическая штанга. На нее-то и надета кабина лифта. Лифт по этой штанге перемещается вверх и вниз, а вместе со штангой — вперед-на-зад. А значит, он может добраться до любой точки.

В кабине в несколько рядов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?