Юный техник 1975-05, страница 45

Юный техник 1975-05, страница 45

А нельзя ли сделать так, чтобы пленка не была чувствительна к свету постоянно? Решить, казалось бы, невыполнимую задачу удалось ученым Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. Они разработали такую пленку, которая становится светочувствительной только в момент экспонирования, только тогда, когда нажимается кнопка спускового затвора. В одних фотопленках «включение» чувствительности достигается приведением в соприкосновение двух порознь несветочувствительных слоев — тончайшей полупроводниковой пленки и слоя электролита. Под

действием различной освещенности протекают окислительно - восст а н о-вительные реакции, скорость которых зависит от концентрации электронов в полупроводнике. Под влиянием этих реакций на границе слоев полупроводник — электролит проявляется изображение. В фотопленках другого типа изображение образуется в ходе процесса электролиза на границе двух слоев. Но такая пленка помещается еще в электромагнитное поле. Изображение проявляется благодаря осаждению металла из электролита, его плотность зависит от степени освещенности пленки.

укреплены столики с вращающимися роликами. Устройство опять-таки не такое уж хитрое, но зато ящики не надо поднимать. Толкнул по роликам — и задвинул в ячейку стеллажа.

Но инженеры уже не совсем довольны и этой системой. Они считают, что оператор здесь лишний. Поставить ящик — работа несложная, ее легко выполнят толкатели. Значительно труднее, правда, взять детали. Пока машины с этим не справляются. Поэтому инженеры предложили забирать с полок целый ящик, внизу выбирать из него нужную деталь, а потом возвращать ящик на место. Все это, кроме выбора детали, может делать автомат. И вместо десяти операторов-«лифтеров» понадобится лишь один человек, комплектующий заказы.

Укладчики, лифты, погрузчики... Все это движется вдоль стеллажей. А что, если наобо-Рот — сделать движущимися

стеллажи! Есть и такие склады. Они особенно удобны, если хранятся на них изделия мелкие, например, коробки с лекарствами. Сидит человек на месте, а мимо него проплывают ячейки стеллажа.

Склад — это не только средоточие крупных машин, это поле деятельности многих мелких приспособлений. Вот машина, упаковывающая детали для пересылки, вот печатающая адреса. Даже гвозди в ящики быстрее забивать не молотком, а специальным пневматическим устройством.

Но это уже делается в зоне, которая называется зоной отгрузки.

Достаточно прийти запросу, и через несколько минут деталь будет найдена, упакована и отправлена заказчику. Бывает, что за ней снаряжают специальный самолет. И потому так дороги минуты поиска.

О. МИЛЮКОВ Рис. Б. МАНВЕЛИДЗЕ

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?