Юный техник 1975-05, страница 46

Юный техник 1975-05, страница 46

ОГНЕМ ПО СОРНЯКАМ. Новый метод борьбы с сорняками разработали специалисты из Агрономического института имени Петру Гроза. Он основан на том, что растения по-разному сопротивляются огню в зависимости от температуры пламени и продолжительности воздействия. Ученые уже сконструировали прибор, работающий на этом принципе, и провели его успешные испытания на опытном кукурузном поле. Прибор представляет собой портативный огнемет. Если, проходя по ряду кукурузы, направить пламя на сорняки, то они, менее стойкие к огню, погибают, а кукуруза остается невредимой. Чтобы дать ответ, насколько широко применим новый метод, ученые определяют «огневые» характеристики сорняков и культурных растений (Румыния).

ДОМИК В БАГАЖНИКЕ. Это сооружение из брезента и алюминиевых трубок в виде полусферы, пожалуй, и не назовешь палаткой. Площадь домика с целую комнату — около 15 м2, а собирается он за 1 ч. Красиво и удобно. Вот только в рюкзаке он не поместится. Да он и предназначен для автотуристов (США).

ВОДЯНОЙ ТРУБОЧИСТ. Чтобы прочистить трубу телескопа от пыли и паутины, американский ученый Р. Вуд пропустил через нее... кошку. А как быть, когда в длинных трубопроводах химиче-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?