Юный техник 1975-05, страница 42

Юный техник 1975-05, страница 42

Зона приемки.

газинах канцтоваров продаются громадные общие тетради с ветхозаветным названием «Амбарная книга». В эти книги обычно записывают все, что хранится на складах.

Современный склад — это миллионы деталей. Каждую в амбарную книгу не занесешь. Да и что толку в такой записи! Нужна автоматизация и записи и поиска, а главное — механизация всех работ.

Попробуем разобраться, что это значит. Быть может, лучше всего пойдем вслед за партией деталей, поступивших на склад, на тот современный, в лифте которого начиналось наше путешествие, склад. В нем хранится 60 тысяч различных наименований деталей дпя советских автомобилей, тракторов, мотоциклов, комбайнов, работающих за рубежами нашей страны. Это склад Всесоюзного внешнеторгового

объединения «Запчастьэкспорт».

* * *

Из Горького на склад пришла машина с запчастями.

Грузовик подъехал к месту разгрузки. Пол — на уровне кузова. Сюда поспешил автопо

грузчик. Он подцепил вилами контейнер и направился в зону приемки.

Здесь все вновь пришедшие детали прежде всего вынимают из ящиков и тщательно контролируют, чтобы не хранить брак.

Детали, которым храниться долго, нужно тщательно законсервировать. Это делают или на заводе, или здесь, на складе. Консервация — проблема серьезная. Раньше просто окунали изделия в тавот. Теперь применяют паки, ингибиторы (вещества, замедляющие коррозию], а то запаивают детали в пакеты из полиэтилена или другой пластмассы.

На этом участке рабочие никуда не ходят. Все сюда поступает по множеству конвейеров и транспортеров.

Подготовленные к хранению запчасти кладут в специальный ящик. Потом его ставят на тележку. Если ящик тяжелый, рабочему помогают небольшие подъемники. Тележка же отвозит детали к месту, где они будут храниться. Отвозит, заметим, сама. В полу есть узкая прорезь, из которой высовываются штыри. Там, под полом, цепь, которая тянет эти штыри. Достаточно за-

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?