Юный техник 1975-05, страница 54

Юный техник 1975-05, страница 54

ных Сирано на Луне, его особенно поразили странные «книги». Нас же, живущих триста лет спустя, в век электричества, радио и электроники, удивляет другое. Ведь Сирано описал прибор, очень напоминающий наш радиоприемник, описал таким, каким он предстает нашему глазу. Сирано пишет: «Это действительно книга, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом — это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши».

Как же устроена эта «книга для слуха»? Она состоит из ящика, в котором находится какое-то неведомое устройство из металла, довольно похожее на часы; внутри масса каких-то невиданных пружин и едва заметных механизмов.

Чтобы «прочитать» такую книгу, надо лишь поставить стрелку на ту главу, которую желаете прослушать. И тотчас из книги выходят, как из уст человека или из музыкального инструмента, самые разнообразные звуки. Изумительные эти изобретения жители Луны берут с собой в путешествия, пользуются ими во время прогулок, привешивая к луке седла либо просто помещая в карман платья. «Книги» эти можно для удобства' «повесить» себе на уши в виде серег, что и сделал Сирано, отправившись на прогулку.

Не медьше, чем «говорящий ящик», Сирано поражают на Луне стеклянные «блестящие огненные шары», «неугасимые светочи», то есть источники искусственного освещения. Снова фантазия, которая не может не удивить нас, более столетия пользующихся электричеством.

Какой источник энергии питает этот заключенный «в прозрачные оболочки» огонь (который тут же гаснет, стоит лишь разрушить эти оболочки)? И Сирано поясняет. Свет этих ламп и молния имеют

одинаковое происхождение. Дает он ответ и на то, как возникает электричество. Благодаря борьбе холода с теплом. Сирано образно описывает борьбу «огненного» и «ледяного» зверя. «Каждый удар, который наносят они друг другу, порождает удар грома».

Борьба тепла с холодом, энергия как функция разности температур, постепенное уменьшение этой разности, и в конце концов победа холода. Не в этом ли состоит основной принцип термодинамики, числовое выражение которого лишь через два столетия определил Карно?

В фантазиях Сирано де Берже-рака находил отражение изобретательский дух эпохи — времени многих замечательных открытий в физике, математике, механике; в них живет великая вера в человеческий разум, идея неисчерпаемости человеческих возможностей, вера в грядущий научно-технический прогресс.

Сирано де Бержерак прожил трудную и короткую жизнь: Сирано умер 36 лет в 1655 году. Он был бунтарем-одиночкой, трагической фигурой, одним из тех, по словам М. Горького, «немногих, но всегда глубоко несчастных людей, на долю которых выпадает высокая честь быть лучше и умнее своих современников».

Сегодня мы, люди эпохи полетов в космос, которую провидел мятежный поэт, вспоминаем о нем с восхищением и высекаем на его могильном памятнике слова Эдмона Ростана, автора пьесы о Сирано:

...Здесь похоронен поэт, бретер, философ, Не разрешивший жизненных

вопросов; Воздухоплаватель и физик,

музыкант,

Непризнанный талант, Всю жизнь судьбой гонимый

злобной;

Любовник неудачный и бедняк — Ну, словом, Сирано де Бержерак.

Р. БЕЛОУСОВ

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?