Юный техник 1975-10, страница 44




Юный техник 1975-10, страница 44

частицы пестревшего углерода Увеличение дымиосги по мерс снижения коэффициента избытка воздуха ограничивает возможность форсирования дизелей по мощности, так как выделение са жи ОГ приводит к снижению видимости и создает трудности при эксплуатации автомобилей. Кроме того, она оказывает зна чительное влияние на здоровье человека.

Снизить дымность ОГ дизелей можно, если перевести их на питание сжиженным газом. На ка федре «Автотракторные двигатс ли» Сибирского автомобнльно-дорожного института ведутся исследования в этом направлении. Для исследования выброса ток сичных веществ и сажи в отработавших газах дизеля на кафедре создана экспериментальная установка на базе двигателя Д 20. Двигатель может работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном газе, что позволяет проводить сравнительный анализ отработавших галоп.

Дымность ОГ измерялась ды момером, разработанным и изго

товленным п лаборатории кафедры. Это г прибор абсорбционного типа, определение степени дым ноети производится замером интенсивности светового потока, проходящего через задымленный образец (рис. 1а) Основными эле меитами дымомера являются' газоотборник с трехходовым крани ком (8), держатель фильтра (3), резервуар для воды (4), фотометр.

Принцип работы дымомера за ключается в следующем из резервуара (4) через кран (7) сливается вода определенного объема. В освободившуюся емкость нз выпускного патрубка (2) заса сывается OI, который проходит через фильтр (3) На фильтре осаждаются ксс частицы сажи размером более 15—20 мк

Для замера степени дымности служит фотометр (рис 16) Фильтр (6) с осевшими на нем частицами сажи помещается в за жиме (3) между электрической лампочкой подсветкой (2) и фотоэлементом (5). Интенсивность светового потока, проходящего через фильтр, измеряется мнкроампер-

Рнс. 1 а) Приспособление для отбора проб, б) фотометр



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?