Юный техник 1975-10, страница 45




Юный техник 1975-10, страница 45

метром (4) Отсчет степени дым ности производится в процентах. За нуль принимается интепсин ность светового потока, проходящего через чистый фильтр, а степень дымности, определенная по абсолютно черному фильтру, принимается за 100%.

Утобы исключить влияние плотности бумажных фильтров на результаты измерений, перед каждым замером дымности пронзво дится установка фотометра на нуль но чистому фильтру с помощью потенциометра.

Сажа является продуктом не полного сгорания топлива Обра зуется она главным образом в тех местах камеры сгорания, где недостаточно кислорода. Следовательно, с увеличением цикловой подачи топлива, что ведет к уменьшению избытка воздуха, содержание сажи в ОГ увеличивается (рис 2). Количество сажи, выбрасываемой двигателем при работе на дизельном топливе, больше, чем при работе на ежн-женном газе, иа холостом ходу в 5 10 раз, а на номинальной нагрузке в 2 3 раза. Такая закономерность наблюдается на всех нагручочных режимах.

Результаты данных экспариш п-тальны.х исследований но. воляюг сделать вывод, что целесообразно использовать сжиженный 6yiaH и качестве топлива для дизельных двигателей.

Слово предоставляется оппоненту — кандидату химических наун В.Владимирову

Когда мы видим клубы черно го дыма, вылетающие из выхлопной трубы автомобиля, неволь но возникает мысль: неужели ничего нельзя сделать, чтобы этого дыма не было!) Именно поэтому работа Валерия Галахова представляет интерес для всех.

Ключевым прибором всей установки является дымомер.

Конструкция прибора довольно проста, и в том ее достоинство. Выбор для исследовании именно этого прибора свидетельствует о достаточно высоком уровне проведенных экспериментов К сожалению, автор не очень четко осветил вопрос о том, как определялась «100% дымность по абсолютно черному фильтру».

Результаты исследований автора хорошо согласуются с прак тикой. Действительно, автомобили, двигатели которых работают на сжиженном газе, стали уже не редкостью.

Однако сажа в отработавших газах дизеля — не единственное вещество, загрязняющее атмо сферу. Более вредными примесями являются продукты неполного сгорания топлива. Будем надеяться, что Валерии Галахов продолжит свои исследования и в этом направлении

Рис. 2. Выброс сажи с ОГ при работе иа дизельном топливе (сплошная линия) и на сжиженном газе (прерывистая).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?