Юный техник 1975-10, страница 51




Юный техник 1975-10, страница 51

перекисью водороде в щелочной среде катализируется ионами меди За ходом реакции следят по изменению цвета раствора — продукт реакции бесцветен. Такой способ фиксирует содержание 10 7 г/см меди в рас творе.

Методика исследований здесь проста Нуокно смешать растворы и следить за изменением окраски во времени. Для этого сравнивают раствор с набором заранее приготовленных эталонов того же цвета. А если сделать прибор для определения интенсивности окраски растворов с фотоэлементом — фотоколориметр, то можно добиться хорошей точности. В рекомендуемой литературе вы найдете просто изложенную теорию и указания по изготовлению несложного фотоколориметра (книга Н. Уэйта), а также детальное описание многих кинетических методов (книга К Яцимир-ского) Овладейте методиками, а затем попытайтесь их усовершенствовать или применить к решению каких-то научных и практических задач.

Кинетические методы можно, например, использовать для определения содержания микроэлементов в почве, что очень важно для сельского хозяйства. Свяжи-жесь с агрохимическими лабора ториями области, в которой вы живете Если серьезно поработать, то удастся предложить бо лее точные или более удобные методы анализа, чем обычно применяемые, а также помочь в составлении карт содержания различных микроэлементов в почве Это нужно знать, чтобы правильно вносить микроудобрения

Теперь кратко о других возможных направлениях работы. «Юный техник» уже писал о метода* экстракции (N2 2, 1975 г.). Они совершили переворот в технологии редких и рассеянных элементов. А переворот в экстракции произвело применение экст-рагента трибутилфосфата. Поиски новых экстрагентов продолжаются. Присоединитесь и вы к ним Не исключено, что найдете вещество, применение которого даст большой эффект. Изучение обратного осмоса (№ 4, 1974 г.) также с успехом может быть поставлено в химическом кружке. Многие соединения изменяю окраску при нагревании Так, ио-дид свинца из жел ого становится красным. Переход совершается при определенной температуре. Если сделать краску из такого вещества—термоиндикатора и нанести его на предмет, можно су дить о его температуре. Имея набор термоиндикаторов с разными точками перехода, можно измерять температуру там, где нельзя пользоваться термометром или термопарой Эта область пока мало разработана попробуйте и вы найти новые термоиндикаторы.

На рисунке 3 показано устройство для испытания термочувствительных красок. Термоиндикаторы позволят провести интересные исследования распределения температур в самых разнообразных машинах — от подвесного лодочного мотора до ги ант-ского подъемного крана. И найти способы увеличения срока их службы — ведь износ всегда связан с трением, а значит, с выделением тепла

Успеха вам в научны* исследованиям!

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. П Кирн КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЛЬТРАМИКРОАНАЛИЗ. Изд во

«Иностр. лит.», М 1052

2. Н. У эй т. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА (элементарный курс). «Мир». М 1974.

3 К Б Яцимирсний. КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА «Хи

мня» М 1967

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?