Юный техник 1975-10, страница 56

Юный техник 1975-10, страница 56

на профессия — оператор литейного производства.

Оператор? Но ведь это тот, кто нажимает кнопки управления машиной. Совершенно верно, маши ны все увереннее вытесняют человека из литейных цехов. И лучшим подтверждением этому была международная выставка «ИНТЕРЛИТМАШ-73» на ВДНХ. Если бы все представленные на ней экспонаты собрать на одном заводе, это было бы самое совершенное, самое автоматизированное литейное предприятие в мире, с наивысшей производительностью и наименьшим числом работающих. Такое предприятие смогло бы производить абсолютно все литейные операции практически без участия человека, управляемое электронно-счетной машиной.

Особое место на выставке занимал советский раздел. Мне пришлось наблюдать, как американские, французские, английские, японские бизнесмены часами осматривали советские литейные машины, вчитывались в проспекты, оставляли восхищенные записи в книге отзывов Особен но их поражали электрогидравлическая установка для очистки отлитых изделий, машина новосибирского завода «Сиблитмаш», способная за четыре минуты изготовить безукоризненный по качеству блок 4- и 8-цилиндрового автомобильного двигателя, полностью автоматизированный агрегат для отливки чугунных труб.

Работающих на таких машинах уже никак нельзя назвать литеи щиками, потому что здесь не осталось ничего от традиционного литейного производства. Оператор сидит за пультом, нажимает кнопки, а приборы и разноцветные лампочки рассказывают ему обо всем, что происходит в машине

И все-таки самые интересные экспонаты на выставке представлены не были Они вообще по

ка еще нигде не экспонировались, потому что существуют в основном на чертежах. А немногие опытк<ые экземпляры, уже воплощенные в металле, пока еще не применяются на практике. И тем не менее за ними будущее. Поэтому они разрабатываются во всем мире, в том числе и у нас. Речь идет о машинах для литья в магнитном поле.

Какие бы новые способы, какие бы новые процессы ни появлялись в литеином деле, суть их не меняется: расплавленный металл заливается в форму и застывает там Значит, в любом случае приходится изготавливать форму будущего изделия. Этот процесс более трудоемкий, чем все остальные операции А нельзя ли сделать так, чтобы литейная форма возникала мгновенно, буквально «из ничего»? Так появилась идея использовать мощные магнитные поля. Ведь им можно придать любую, самую сложную конфигурацию, и они не хуже любого другого материала удержат металл в пространстве, так же как держат в невидимых берегах бушующий поток раскаленной до десятков тысяч градусов плазмы.

Пока эта задача решена лишь частично. Экспериментальные

машины заставляют мощное магнитное поле «облеплять» специальной порошкообразной смесью восковую модель Затем в эту форму заливается металл, который расплавляет воск и занимает его место. А когда металл застывает, оператор нажимает кнопку, магнитное поле исчезает, и форма снова рассыпается в порошок, годный к повторному употреблению. Следующий шаг — магнитное поле само, без всяких моделей, образует литейную форму. Когда и кто его сделает?

Вот какая работа и какие задачи ждут тех, кто придет в современные литейные цехи.

А ВАЛЕНТИНОВ, инженер

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?