Юный техник 1975-10, страница 9

Юный техник 1975-10, страница 9

Позже я высказал прорабу Ку-ценко свое впечатление о комсомольце Шайморданов

— Да-а, отличный парень, — посветлел лицом прораб. — Он еще до службы в армии строил с нами мосты в Находке. Демобилизовался в мае, нашел наш мостоотряд, искал по всей тайге. На многих местах ему предлагали остаться, но Салихджаи настоял на своем. Такой парень! Танкистом служил...

В словах старого мостостроителя, кавалера ордена Трудового Красного Знамени было столько гордости за Шайморданова, точно он хвалил своего сына.

Когда я уезжал с 97-го километра, морозы ночами доходили до 30—35°, намного усложняли работу. Бульдозеристы, шоферы, экскаваторщики вставали в 5 -6 часов утра и подолгу разогревали моторы. А Владимир Григорьевич Куценко вставал ночами и утеплял бетон, уложенный в мостовые опоры. Оказывается, и бетон нуждается в тепле и добром уходе. Я несколько раз ходил с прорабом на мост и смотрел, как заботливо укрывал он бетон палатками, мешковиной, старыми телогрейками, чтобы он не замерз. Уже вернувшись с БАМа, я узнал, что ученые нашли такую смесь, добавляя которую в бетон, можно спокойно работать и в тридцатиградусные морозы, не боясь, что бетон замерзнет. Он твердеет, набирает крепость, как при обычной температуре. Это значит что труд строителей БАМа теперь значительно облегчится и дела пойдут еще лучше и быстрее.

..Недавно я получил письмо от прораба 35-го мостоотряда Владимира Григорьевича Куценко. Он пишет, что мост принят комиссией с оценкой «отлично». Значит, теперь мосту не страшны никакие морозы, половодья, землетрясения. По иему уже идут первые поезда...

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ МЕРЗЛОТЫ. Наибольшую опасность для мостостроителей представляет вечная мерзлота. Зимой земля покрывается крепким панцирем льда. А вот летом почти вев территория превращается в непроходимое болото. Как же на таком зыбком основании гтроить виадуки и мосты? Ведь подогретые летним солнцем тяжелые металлические и железобетонные опоры растопят ледяное основание и про-налягся в образовавшееся болото. Чтобы преодотвра тить любые случайности, специалисты ленинградского института «Гипро-транс» предложили необычное решение: они разработали типовой проект опор будущих мостов с искусственным охлаждением. Роль холодильника будет выполнять сама опора, герметичная полость которой на треть заполняется.. керосином. Циркулирует столь непривычный теплоноситель от разности температур между окружающей средой и ледяным основанием. «Включается» холодильник только в зимнее время, когда температура окружающего воздуха опускается ниже —12 С. Пары керосина в зимнюю стужу конденсируются более интенсивно и «транспортируют» холод в основание опоры Дополнительное переохлаждение грунта вокруг опоры зимой в период весеннего и летнего потепления предотвратит оттаивание вечной мерзлоты.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?