Юный техник 1975-10, страница 6

Юный техник 1975-10, страница 6

Там, где

На вопросы нашего корреспондента отвечает главный инженер ЛЕНГИПРОТРАНСМОСТа Иван Петрович Коновалов

— Скольно всего мостов вы спроектировали для магистрали?

— Трудно сейчас ответить точно. Пока 14 мостов на участие Чара —Тында. Три моста на участие Ургал Комсомольск и тоннель через Дусе-Алиньсннй перевал примерно 1850 метров длиной.

Мост через Лену уже строится полным ходом по нашим чертежам и в 1975 году должен быть введен в эксплуатацию. Этот мост — первый взятый барьер при выходе на трассу с западной стороны. Сен час работаем над завершением проекта моста через Амур, он в этом же году отнроет вход на магистраль < востока.

Мост через Амур стал кан бы испытательным полигоном для такого рода сооружений на БАМе. Мы начали над ним работать еще в 1965 году — проводили изыскания, разрабатывали проентное задание. а потом провели номпленс опытных работ.

Прораб уверен, что к каждому мосту нужно иметь свой подход, иначе он может так «закапризничать», что надолго выбьет коллектив из графика. Вот, например, когда весной прошлого года стали они рыгь котлован для уклид-кн основания — железобетонной или™ толщиной 7 м, то были разные предложения: одни говорили, взрывом надо сделать выброс ipyirra, другие — взорвать, а грунт вычерпать экскаватором На строительстве дру1их мостов так и делали. Но Владимир Грн-юрьевич, посовещавшись с товарищами, решил еще более упростить и ускорить рытье котлована Лежнмн взрывами Куценко взрыхлял грунт, а затем бульдозером очищал котлован. На этой операции 35-н мостоотряд почти на месяц обогнал своих соседей. Представьте себе, как важно это в условиях короткого северного лета!

Когда я приехал на участок к Владимиру Григорьевичу, две центральные опоры моста уже возвышались на 13 м между берегами, и одиноко, как дымовые трубы, торчали монолитные береговые колонны Несмотря иа ранние морозы (ночью температура достигала — 15—17°, хотя были только первые дни осени), мостостроители работали с подъемом, с желанием в срок сдать мост. Опережая события, скажу, что мост на 97-м километре мостоотряд сдал досрочно с оценкой «отлично» чем и ускорил укладку пути но всей трассе. Блаюдаря именно таким ребятам «серебряное» звено рельсов было уложено в день .iO-летня Победы над фашизмом, с опережением ■ рафика на fi месяцсв Эго вы дающееся достижение строителей было высоко оценено в телеграмме Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева.

Хорошее настроение людей объяснялось еще и тем, что условия жилья были здесь хорошими:

все вагончики утеплены мхом, железные печки, обложенные кирпичом, хороню обенревали помещение, у каждого по два одеяла — одно ватное, другое шерстяное, лиственничные дрова наполняли вагончики запахом хвои На маленьком столике лежали газеты, журналы, домино. Свободные от работы люди мо(Ли хорошо и с пользой провести свой досуг.

Уютная маленькая столовая с кухней вмещала всех рабочих Повариха Виктория Феликсовна Якусон, работающая на стройках больше 25 лет, вкусно и сытно готовила обеды В меню у нее были р.иные борщи компоты тефтели котлеты, гуляш с острыми приправами, соленые грибочки, брусника с сахаром собственной заготовки н много других вкусных вещей. После я узнал, что в выходные дни мостостроители дружно выходили иа сборы даров природы

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?