Юный техник 1975-10, страница 8




Юный техник 1975-10, страница 8

пребывания на мосту я подружился с этой суровой лайкой. Несмотря на свое грозное имя Волк, пес этот оказался добрым Ему просто, оказывается, не хватало человеческого внимания Строители уделяли больше внима ния Тынде н Снежку.

Волк, между прочим оказался очень понятливым Он быстрее всех научился есть конфеты. Должен заметить, что ланки, особенно охотничьи (а они, как прави ло, все отлично ходят на зверя), совсем не признают сахар и конфеты.

— Ах, как вкусно! Смотри, как я ем! — Я протягивал завистливо глядящим иа меня лайкам ириски.

Первым осмелился Волк. Он проглотил ириску, замер на мнг, насторожив клиновидные уши. и вдруг сделал хвост кренделем, глаза просительно заблестели

— Хочешь? — спросил я

Волк завилял хвостом н переступил лапами На него с уднв лением смотрели Тында и Снежок.

Я протянул ему еще. Волк пожевал их и проглотил охотно

На следующий день Волк стал учить есть конфеты Тынду. Брал в рот ирнску, потом выплевывал на снег и ласковым лаем приглашал есть. Тында и Снежок сидели в стороне н не шевелились. Но в конце концов Волк добился своего — Тында съела нрнску вторую съел Снежок

Вот что это были за собаки, сопровождавшие нас на мост. Даже в самых отдаленных местах, занятые тяжелой работой, лй>ди ие могут жить без живых существ, наших «братьев меньших», чтобы ие заботиться о них, не уделять им внимание.

Сколько раз я ни приходил сюда, на мост, я каждый раз любо вался ажурными опорами н мысленно представлял себе, каким красивым он будет, когда снимут леса, отсыплют конусы, очистят рабочую площадку от мусора.

...Бетономешалка, похожая на гигантскую воронку, вращалась на горизонтальных осях и грохотала на всю округу Стройный, красивый юноша стоял на деревянной плошадке и нажатием рычага определял обороты бетономешалки К Салихджану подбежали собаки поприветствовали его лаем и пошли к другим строителям. Животные чувствовали себя на стройке как дома н знали, что нх здесь любят

Шайморданов работал собранно, без единого лишнего движения со знанием дела. Несмотря на молодость, ему всего 21 год, старшие . товарищи относятся к нему с уважением за серьезность и рабочую сметку

Бетон готовить не так-то просто, особенно в условиях Севера. Надо греть воду, песок, инертные так называют специальный дробленый камень А греть всю эту массу нелегко, когда температура воздуха — 50—55°. Чтобы бетон был высококачественным, необходимо еще строго соблюдать пропорции — знать, сколько надо засыпать в бетономешалку песка, воды Все эти тонкости бетонного дела хорошо освоил комсомолец Шайморданов. Он знает, что бетон, приготовленный ею руками, должен стоять века.

Как-то я спросил Салихджана, почему он приехал в такую даль? Парень удивленно посмотрел на меня, мол что за странный вопрос и ответил:

— Стройка-то какая! Великая! Когда же участвовать на таких стройках, если не в молодости' А красота какая! Тайга, сопкн, реки рыбные. Правда, любителям одной таежной романтики здесь делать нечего. Вон наши ребята — Виктор Саша, и на гитарах они хорошо играют, н песни про голубые города знают, однако романтику мы находим прежде всего в работе! Да в такой работе, чтобы потом было на что посмотреть.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?