Юный техник 1976-07, страница 21

Юный техник 1976-07, страница 21

яков и применили сварку взрывом для облицовки лопастей гидротурбин нержавеющей сталью. Объясню, почему именно здесь ухватились за новый метод свар-ни первыми

День и ночь мощные потони воды ударяют в лопасти, и металл не выдерживает, на поверхности, словно от взрывов микроснарядов, появляются воронки. Это действует кавитациоииый износ, при большой сиорости водяного потока в зоне выпуклой поверхности образуется разрежение, выделяются пузырьии пара. Они-то вот и действуют на металл будто микроснаряды, углеродистая сталь со временем как бы «сгорает».

Чтобы предохранить лопасти от износа, прежде иа них наплавляли защитный слой. Но процесс этот был длительный и трудоемкий. Нужны не одни сутни напряженной работы, чтобы вручную, с помощью электродов, наварить на поверхность со сложной геометрией слой нержавеющей стали. И тогда ленинградсиив турбостроители прибегли к сварне взрывом.

Конечно, ие следует представлять дело таи, будто взрывная свариа занимает те доли сеиуи^ ды что длится сам взрыв. Новый способ требует большой подготовительной работы. Нужно точно установить двтали, предварительно произвести дополнительную обработку поверхностей. Не говоря уже о том, что в целях безопасности лопасти приходится вывозить на полигон за многие десятии километров от Ленинграда. Лопасти турбин Красноярской и Чарваксиой ГЭС, например, обработаны по новой технологии. А сейчас на полигоне гремят новые взрывы. Идет свариа лопастей взрывом для строящейся самой мощной в мире Саяно-Шу-шенсиой ГЭС.

Новосибирск — Ленинград — Москва

ированной сибирскими учеными двухступенчатой газокумулятивной пушке теперь испытываются материалы, идущие на изготовление всех космических кораблей. По их рекомендации технологи подбирают такие сплавы металлов и стекол, которым прямое попадание космической частицы не причинит вреда.

Лунная пыль. Пробы из кратеров вулканов и со дна океанических впадин. Буквально миллиграмм исследуемого вещества необходимо миироанализатору, установленному в Институте неорганической химии, чтобы ответить на главный вопрос: из иаиих элементов они состоят.

На нижнем снимке обыкновенные якутсиие алмазы. Они тоже предмет исследования сибирских ученых.

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?