Юный техник 1976-07, страница 19

Юный техник 1976-07, страница 19

иужиа была скорость в шесть-семь раз больше. Тогда-то академик М А. Лаврентьев предложил ускорять отдельные дробинки кумулятивными зарядами.

Из гидродинамической теории кумуляции было известно, что при взрыве ВВ давление газов за фронтом детонационных волн достигает нескольких сот тысяч атмосфер. Как же воспользоваться этим огромным давлением и разогнать шарики до требуемых скоростей? На институтском полигоне, словно при ружейной перестрелке, трещали выстрелы, а нужных результатов не получалось. Не сотни — тысячи экспериментов были проделаны, прежде чем получились обнадеживающие результаты. И самое удивительное в том, что решение оказалось удивительно простым. В сплошной цилиндрической толовой шашке необходимо делать не коническую выемку, а сквозное отверстие. Сама толовая шашка становилась и стволом орудия, и газокумулятивным ускорителем.

Этот рисунок — плод содружества художника и ЭВМ. Только ока помогла рассчитать давление и направление кумулятивных струй для любой точки толовой шашки.

Дальше возник новый тупик, выяснилось странное несовпадение энергии после ускорения и в момент соударения Потеря энергии — потеря массы. Это натолкнуло исследователей на мысль, что масса метаемых шариков не остается постоянной. Где-то она теряется Но где' На каком участке полета? Всю траекторию полета шарика разбили на два отрезка: одни — внутри ствола газокумулятивиой пушки, другой — на отрезке движения по воздуху до цели. Расстояние от пушки до цели — всего несколько метров. Потерей массы за счет тре-, ния о воздух, а следовательно, плавления и испарения, можно пренебречь. Значит, шарики теряли часть своего вещества внутри ствола. Проверить это удалось только с помощью ЭВМ. Машина решила сложные уравнения и показала не только распределение давления внутри и снаружи стви-ла, ио и направление движения газовых потоков Стало очевидно, что раскаленные газы не могут мгновенно разогнать до высоких скоростей покоящийся шарик. Обтекая шарик, газы успевают нагреть его наружную поверхность до температуры плавления и словно газовым резаком слизывают- образовавшуюся пленку жидкости.

2 «Юный техник» № 7

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?